树紧紧抓住脚下的土地顽强抗拒风暴的欺凌,十年以后,它枝繁叶茂,笑傲春风。
——题记
如果你能坚持攀登雾霭迷蒙的雪山,那么山顶的雪莲就会绽放它迷人的芬芳;
如果你能坚持穿越漫长的黑夜,那么明亮的启明星就会毫不犹豫地为你指明方向;
如果你能坚持走过一路的坎坷,那么蔚蓝的大海就会张开它宽广的臂膀。
坚持是如此的美丽,它散发着理性的光芒,又充满了力量,支撑着我们追求真理,走向成功。
大哲学家苏格拉底曾在课堂上拿出一个苹果,让学生们闻一闻空气中的味道,一个学生毫不犹豫地回答是苹果的味道。在苏格拉底的一再追问下,更多的学生认为是苹果的味道。最后只有一个学生没有举手,苏格拉底问:“难道你真的没有闻到苹果的味道?”在其他学生异样的眼光中,这个学生坚定地点一点头。最后,苏格拉底指着这个学生宣布:“他是对的,因为这是一个假苹果。”这个学生就是柏拉图,他坚持自己真实的感觉,不苟同他人,几年后,他成为了著名的哲学家。
离开了坚持,真理常常与我们擦肩而过,而事业离开了坚持也很难成功。
他是一个神话,一个物理界的传奇人物,他提出了相对论,开启了科学历程的新纪元,但他在黑洞研究中,却中途放弃了,因为这个问题的结论与他预想的相反。几年后,他的这一结论被另一位物理学家证明,他懊悔地说:“我本来是可以成功的,但我放弃了。”
上帝是公平的,他把打开成功大门的钥匙放在了山的那一边。坚持走过去,成功的曙光就会毫不吝惜地照向你;一旦放弃,就算近在咫尺,胜利女神也会悄然离去。
“绳锯木断,水滴石穿”,这就是坚持的力量,它不仅是一个人成功的必由之路,甚至就是我们生活和学习的根本,我们都知道那个挖井的故事,如果他能坚持一处挖下去,就会找到水源,也不会落个渴死的下场,功亏一篑最让人惋惜。激情也许可以启动前行的脚步,但只有坚持才能让我们走得更远。
做那棵坚持的树吧,把根深深扎进泥土里,“任尔东西南北风”,始终坚信:“冬天来了,春天还会远吗?”