我们小学作文400字
“吃刨汤”是我们贵州苗家人的、传统风俗。在腊月里,大家聚在一起杀年猪,庆祝丰收的热闹场面。
腊月里,我去舅舅家吃刨汤。外公把一头大肥猪从圈里赶出来。猪慢吞吞地走着,好像知道会被宰杀,极不情愿。姨父把又长又宽的钢架杀凳摆在宽敞的院坝中间。大人们有的扯猪的耳朵、有的拉猪的脚、有的提猪的尾巴,费了九牛二虎之力,终于把猪摁在杀凳上。只见杀猪匠用一把锋利的刀刺进猪颈,猪血喷涌而出。那头大肥猪哀嚎了几声,就再也不动弹了。接着,大人们用开水给猪“洗澡”。不一会儿,杀猪匠把猪身上的毛刮得干干净净,大肥猪就变成了一头又光又滑的大白猪了。杀猪匠又用一根钢筋弯棍勾着猪右脚,一头勾在杀登架上,把杀凳抽竖起,将大肥猪开膛破肚,取出里面的内脏。
激动人心的时刻到了!杀猪匠把猪身上肉分给妈妈,妈妈把肉切好用炭火把肉烤得“吱吱”作响,香喷喷的气味在整个屋子子里飘荡。趁人不注意,小表弟偷偷吃了两片,还冲着妈妈做着鬼脸。
晚上,大人们在火炉旁吃着肉,喝着猪血汤,互相祝福来年有的收成。小孩子们围着大人又笑又跳,高兴极了。
激动人心的时刻到了!杀猪匠把猪身上肉分给妈妈,妈妈把肉切好用炭火把肉烤得“吱吱”作响,香喷喷的气味在整个屋子子里飘荡。趁人不注意,小表弟偷偷吃了两片,还冲着妈妈做着鬼脸。
晚上,大人们在火炉旁吃着肉,喝着猪血汤,互相祝福来年有的收成。小孩子们围着大人又笑又跳,高兴极了。