一天,老母鸡带着几只小鸡去野外找食吃,一只小黑鸡贪完,它悄悄离开了大家,自个儿玩了。小黑鸡玩累了,饿极了。它看见一棵树上有一只毛毛虫在爬,就扑过去,谁知落入了猎人的陷阱里。
小黑鸡又累又饿,便在陷阱里大哭起来,一只小老鼠走过来,关心地问:“小黑鸡,怎么了。”小黑鸡哭着说:“我和大伙走丢了,我又掉进了猎人的陷阱里,救救我吧!”小老鼠说:“我来帮你!”小老鼠向小黑鸡伸去细细长长的尾巴,可小老鼠的尾巴还是太短了,小黑鸡够不着,小老鼠叹了口气说:“对不起,我帮不了你。”话还没说完,小黑鸡又大哭起来。
大象听到小黑鸡的哭声,走了过来,对小黑机说;“孩子,别哭了,我来帮你。”小黑鸡听到大象伯伯的声音,停止了哭泣,大象用长长的鼻子把小黑鸡卷到地面。
小黑鸡谢过大象伯伯,便去寻找妈妈和同伴,妈妈也正在焦急地寻找着小黑鸡,看见小黑鸡,妈妈大步向小黑鸡跑去,把小黑鸡抱进怀里,语重心长地说:“孩子,以后可不能离开同伴,独自去玩啊,离群很危险的,知道吗?”小黑鸡连忙点头,心想:“这次要不是大象伯伯,我就再也见不到妈妈了,我再也不离群了。”