五年级启示的作文300字
生活中有许多不起眼的人,如清洁工,汽车检修员等。但他们就像是手表中的齿轮,滚轴等,虽然微不足道,却缺一不可。
前几周,我看了一个新闻报道,是说有一个人在雨天不打伞走路,结果被雷击中了。他立即晕倒在地。周围的人看到了,立即把他送去医院。经诊断,那人竟没有生命危险,只有一点灼伤和擦伤。医生们纳闷了:一般超过安全电压(36伏)的电压,对人就是有伤害的。雷电的电压足有1亿到10亿伏左右。按理说,被电到的人一般都没命了,为什么他却无大碍呢?
据伤者回忆,在出厂前,他的鞋子踩到了一颗图钉,当时也没在意。这时,一切都说得通了:是这枚小小的图钉救了他的命。有人可能就不懂了,为什么图钉能救人命呢?原来,他被闪电击中的一瞬间,闪电注定会流过他全身。这样,电流经过的所有器官都会受到严重伤害。最严重的会导致心脏衰竭,立即死亡。可图钉把上亿伏的电压瞬间导到了地上,当然对他没什么伤害了。
这个故事给我们以深刻的启示:在生活中,有许多人或物品像图钉般渺小,却发挥着大作用。我们不应该小看他(它)们,应该尊敬他们。这样,也许在危急的时候,他(它)们反而可以救你一命,或者能帮上你的大忙呀!