今天,我看见了一只毛毛虫,我对它进行了仔细的观察。
毛毛虫绿色的身子肥肥胖胖的,好像一只绿色的蚕。肥胖的身子上长着一个小小的脑袋,头上有两对触角。书上说小触角是用来闻气味的;如果你惹它,它就会伸出另一对又长又大的触角,发出难闻的气味,来驱赶你。触角还可以缩起来,缩起来的时候一丁点痕迹都没有。背部突起的地方两边都有两个斑点,看起来像一双睁得大大的眼睛。它的身上长着红色的斑纹,还有一条被绿色身躯遮住的条纹。肚子的两侧长着五对脚,走起路来一拱一拱的。毛毛虫吃东西的时候,发出沙沙的声音,好像在下小雨。
爸爸告诉我们这是柑橘凤蝶毛毛虫,没有毒。它长大以后能结成茧,化成蛹,最后变成一只美丽的蝴蝶。听了爸爸的话,我觉得自然界真是太奇妙了!小小的毛毛虫竟然能变成美丽的蝴蝶,就像童话里的丑小鸭能变成美丽的天鹅。大自然里究竟还藏着多少秘密,等着我们去探索、去发现?