如果给我一次机会,让我变成一切我可以变成的东西,那么我想变成一只癞蛤蟆。
你们是不是觉得很奇怪呀?癞蛤蟆有什么好的?名字听起来就不悦耳!长得又那么难看!哈哈哈,你们可别小看了我这只癞蛤蟆!
在神话故事刘海戏金蟾中,刘海在仙人的指点下,用一枚金光夺目的金钱戏出了藏在井里金灿灿的我,随之他得到了幸福。于是,人人都想得到我。你们看,我可是幸福的象征呢!不信的话,你看看你家的茶几上,是不是也有一个嘴里叼着转动铜钱的我坐在那里呀?
无论神话里的我,还是现实生活中的我,名气都不小呢!
我在现实生活中的工作就是消灭破坏农作物的各种害虫。而且你们不知道吧?论起成绩来,我可比穿着一身绿衣的帅气的青蛙强多了。我一个夜里吃掉的害虫,要比青蛙多好几倍,是庄稼最值得信赖的守护神!
我在休息的时候,喜欢到池水里仔细观察荷叶的根到底长得啥样子?或者,和小伙伴们一起玩耍。我们在水草间窜来窜去玩儿捉迷藏,在陆地上蹦蹦跳跳比谁跳得又远又快,好不畅快!偶尔,我也喜欢搞点儿小小的恶作剧,比如突然跳到几个在聊天的小姑娘面前,吓得她们啊。。。啊。。。大叫。
当敌人来欺负我时,我那件长着疙疙瘩瘩的难看的外衣就会发挥出它强大的作用——分泌出有毒的液体,毒死敌人。我还有一个保护自己的方法,就是装死。如果在路上被人碰到了,我就一动不动地呆在那儿,这样,别人以为我死了,而不去理睬我。等他走远后,我便趁机拼命地蹦呀蹦呀逃走了。你们说,我是不是很聪明?
提到我那件布满了大大小小疙瘩的外衣,作用可大啦!它分泌的毒液不仅能对付可怕的敌人,而且还是非常名贵的中药材呢。让人难以置信的是,就连我脱下的旧衣服,也被名医李时珍载入了著名《本草纲目》中,还被冠了个十分大气的名字,叫蟾宝、月魄。我活着时候对人类的贡献数不胜数,就算不幸牺牲了,我的脑袋、舌头、肝和胆也都可以做成药材,为人们排除病痛。
这就是我,一只小小癞蛤蟆的光荣!所以,请你们再也不要小看我,更不要伤害我啦。我愿为你们奉献出自己的一切!