包粽子小学作文
今天是农历十二月二十九,老家有包粽子的习俗。
包粽子前要把粽叶处理一下:先把水烧开,把粽叶放进沸水里,继续烧水,等到粽叶由黄变青,慢慢变软时,再把它连水一起放进大盆子里,用抹布把它一片一片地清洗干净。包粽的米要用糯米,因为糯米有粘性,这样的粽子就好吃。
开始包了,爸爸首先拿了两片粽叶,把它们错开叠好,再把它们折成漏斗的形状。然后把洗好的糯米放在里面,铺平,压实。最后把剩余的粽叶盖在上面,包好,再用绳子绑好,一个心形的粽子就包好了。然后爸爸把它放在水里。我奇怪地问:“为什么要把它放在水里?”“为了让糯米充分吸收水份,使烧起来的粽子又香又软。”爸爸说。
晚上,把粽子煮熟,带着竹子清香的粽子就新鲜出炉了。有甜甜的红枣粽子,有香喷喷的猪肉粽子,还有乌黑的黑豆粽子。这些都是我最爱。