车窗外,萧瑟的春雨,柔暖的春风,飞扬的柳絮,还有那散落的桃花,不停地换动着,那定格在我心中最亮丽的风景线,又不知不觉织上了脑海。
那是一个金秋的时节,我刚从少年宫里走出来,一辆公交车缓缓驶过,让原本沸腾了的人群,霎时间安静了下来,一齐拥上车子。我心一颤,这算不上是“人海”,但也可谓是迷你版“人山”了。我拖着发麻了的脚,一步一颤地向前走去,没一会儿就淹没在嘈杂之中。我用尽全身力气挤上车子,凭着多年修炼的“神功”,总算是挤到了后门。脚越发难受了,在鞋子里不停的动着,我心里暗暗埋怨着这不争气的脚,它难道不知道能在这般拥挤中有个“立足之地”有多难吗。临着后门的座位上,有一个大姐姐,很漂亮,清秀的脸庞、清新的马尾、时尚的单肩包、亮晶晶的嘴唇、眨巴眨巴的眼一刻也没离开过那花里花俏的手机屏幕。我的“八卦神经”不知为何又开启了,莫名的雷达一直想着:如果我是星探,她一定能当个大明星,说不定能当世界小姐,张梓琳后代,当然也有可能……正胡思乱想着,那位姐姐忽然站起身来,我见周围没动静,也没有看到疑似“需要帮助”的人,于是就安心地坐了上去。我起先认为她并不是有意让座于我,而是快要到站,要下车了才站起来,可是后来发现,她居然比我还晚下车。在这期间,我有偷偷注视过她,她什么也没有说,站到了我原本站着的位子上,眼依旧没有离开手机,修长秀美的手在手机屏幕上画着什么。
车忽然停了,回忆瞬间被拉回,一位怀抱孩子的妇女走了上来,我立刻站起身来,说道:“阿姨,您坐。”就四个字,简简单单的四个字,换回了阿姨的笑脸和一口一个的“好孩子”。我笑了,脑海中又多了一个平凡的让座画面,只不过,替换了主角。下了车,望着随风洋溢的笑脸,感受着纷纷扬扬的春香,一股暖流涌上心头,因为她、也因为我。