从前,在遥远的西伯利亚住着一个风魔王,他无恶不作。
秋天到了,田野里果实累累,那果香稻香飘出了很远很远,农民伯伯正忙碌地采摘。这时候,可恶的风魔王来到了人间,开始抢夺人们的劳动成果。顿时,地上飞沙走石,一片昏暗。风魔王在这里肆虐了三天三夜,苹果、桃子、玉米、高粱等许多好吃的水果和农作物,落得满地都是。
这件事传到了天庭,玉皇大帝马上派天蓬大元帅猪八戒带领天兵天将去捉拿风魔王。猪八戒到了人间,和风魔王苦战了三天三夜未能取胜,只好灰溜溜地跑回去向玉皇大帝告急。玉皇大帝一听大怒,就派500年前大闹天宫的齐天大圣孙悟空去捉拿风魔王。
孙悟空来到了人间,找到了风魔王,大吼一声:“大胆的风魔王,今天让你知道俺老孙的厉害。”风魔王骄傲地说:“哈哈!天蓬元帅都不是我的对手,难道你这只小小的毛猴能斗得过我吗?”孙悟空一听大怒,高高地举起金箍棒和风魔王大战了三百个回合却不分胜负。孙悟空想:“这风怪果然神通广大,我得想想办法。”忽然间,他用金箍棒在脑门上一敲,计上心头:“森林不是能阻挡风吗?我有七十二变,为何不变成一片茂密的森林……”于是,孙悟空拔下一把毫毛,说声“变”眼前便出现一片茂密的森林。任凭风魔王怎么吹,森林爷爷一动不动。风魔王气极了,用鞭子抽打树干,用刀砍树头,甚至想把森林爷爷连根拔起,扔到九霄云外。但森林爷爷像铜墙铁壁一样,没有丝毫损失。风魔王反而被撞击得遍体鳞伤,身体越来越小。
风魔王终于筋疲力尽了,只好随着孙悟空到玉皇大帝那去请罪了。