在一个明媚的春天的早晨,李白正在桂林湖边,为自己从小一起长大的朋友饯行。
俗话说“桂林山水甲天下”。李白和友人在湖边一会儿仰望蓝天白云,一会儿远眺江山景色,都有意不去处触动在心底的依依惜别之情。
终于,李白举起了酒杯,说:“兄长,我们从小一起长大,一起骑马,一起睡觉,一起看山水,一起读书……,而每次我们都互相谦让好东西,争夺次品,可见我们的友谊是多么深厚啊!可如今,您就要去北方了,可我还在南方,您走了以后,我们不知何时才能相见,就请您饮满此杯吧!”友人接过酒杯,一饮而尽,然后说道:“弟弟,你不要太难过,我虽然走了,但是,你还有别的朋友,你可以和他们一起饮酒作诗,再说,我们的友谊是永远在一起的,这里的湖水作证物!”
傍晚渐渐来临,李白把友人含着眼泪送上了马,李白也上了马,此时的马儿们,似乎明白了主人们的心事,也舍不得对方,可最终还是要走的,便向对方深情的叫了一声,就想一只走散的马儿正在寻找自己的群体一样凄凉,友人越走越远,消失在李白的视野中。
李白按捺不住悲伤的心情,随即吟出了脍炙人口的名诗——《送友人》:
青山横北郭,白水绕东城。
此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。
挥手从兹去,萧萧班马声。