有趣的实验的三年级作文300字
纸片跳舞,这是异想天开吗?让我们一起来做个实验吧!
首先准备一把剪刀、一张纸、一把塑料尺子和一块毛巾。接着用剪刀把纸剪成米饭粒大小的碎纸片。这是做什么呢?哈哈,不用急。拿出准备好的塑料尺,用毛巾裹着来回不停地摩擦,直到尺子发热,这时把摩擦得发热的尺子放在碎纸片上约一厘米左右的地方,令我意想不到的事情发生了:本来散乱的纸片聚到了一起,有的纸片争先恐后地跳到了尺子上,有的纸片性格内敛,安静地躺在那儿,一动不动,有的纸片随着尺子的移动来回摇摆起来,就像是在跳一场迪斯科……
我十分奇怪,于是就问姐姐,姐姐告诉我,这叫做静电现象,摩擦会产生静电,在夏天滑滑梯时也会有这种现象发生。
科学的奥秘可真是无处不在啊!