考试的作文400字
那是我上三年级时的一次期中考试。考试的成绩出来了,数学考了满分,语文却考了九十五分。我对语文成绩感到很意外,因为我的语文一向很好,等到语文试卷发下来才知道是作文扣了分。我拿着试卷,想起了语文考试那天的事。
那天考试,语文试卷发下来后,我一看卷子一点也不难,心里真高兴。于是我立即动手写起来。语文知识没问题,阅读知识没问题,作文更是没问题。
离考试结束还有二十多分钟的时候,我顺利地写完了语文试卷。我搓了搓手,准备把试卷检查一遍。刚检查了一半,我身后的一位同学轻轻地叫了我一声,我也轻声地问:”什么事?“她说:”我的钢笔没墨水了,把你的钢笔借我用一下吧。“我想都没想就把钢笔借给了她。考试一会儿就结束了。
放学回到家,我把考试时借给同学钢笔的事情告诉妈妈,心想妈妈一定会表扬我帮助同学,结果却是:妈妈不但没有表扬我,反而狠狠地批评了我,我很委屈地哭了。妈妈对我说:”考试有考场纪律,再大的事情同学之间也不能说话,有事就举手找考场老师,考试说话、借给别人东西,都是违反考场纪律的,而且还影响考试做题和检查。这次语文考的不理想和这件事有很大的关系。“我仔细想了想,妈妈说得对,我把钢笔借给同学后,再也没有认真检查试卷。最后一项的作文,写的不是很好。我一定要吸取这一次考试的教训。
从那以后,每次考试我都会想起妈妈说的那些话,想起那次让我难忘的考试。