寒假的一天,妈妈说中午包饺子,饺子嘛,当然是我们自己包的才好吃,要比超市买的好吃百倍,我们都爱吃自己包的饺子。
由于时间紧,妈妈便叫我这“小助手”帮忙剁肉,每次包饺子都没有我插手的份,只有我旁边看的份。今天,我真是受宠若惊,显得笨手笨脚。现在我有用武之地啦——剁肉馅,这活可真够累的,比提一桶水还累。这肉也不好对付,任凭我怎样使劲,怎样剁,就是剁不成泥状。刚开始,我单手拿刀,使出全身的劲儿,打一个呵欠的功夫,就要换一次手,最后只有双手拿刀了,这刀好像有千斤重,越来越沉,牙齿咬紧了,速度也慢了下来。可真累呀!为了展示我的劳动能力,累了,甩甩手,再剁;直到那肉剁成泥状时,我差点就倒下了,好累。妈妈接我的班,放上菜,又剁了一小会儿,把它装进了碗里,加上各种调味品,肉馅就做好了。
为了赶时间,就让小舅舅参与擀饺子皮,小舅舅的手可真神,刚才还是一堆面团儿,不一会儿功夫就变成了一张张又薄又圆的饺子皮了,真叫人羡慕。我也随手拿了一个面团试了试。哎呀!简直一个四不像,方不像方,圆不像圆,长方形不像长方形,三角形不像三角形的饺子皮,就连擀面杖也不听使唤。干脆包饺子,哎呀,又不行,包得不饱满,不像饺子样,为了不帮倒忙,所以,我就去按面团子,这个谁都会,就轻轻按一下,压成圆饼形,对我这个四年级的小学生来说简直是小菜一碟。妈妈包不过来了,小舅舅就去帮忙包饺子了,我趁机拿一个面团学起来了,看起来简单,做起来可不容易,经过多次的实践,反复的试验,一个超级圆的面皮终于从我的手中“酿造”出来了。我高兴的一蹦老高,妈妈鼓励我说:“下一次包饺子你就可以帮我擀面皮了,那我就轻松多了。”
吃着美味可口的饺子,我高兴的对大家说:“这饺子馅是我剁的。”我想:“我的劳动是有价值的,我的劳动换来了美味的水饺。”