我的植物朋友三年级作文
世界上的植物有很多,有粉红的桃花芳香四溢,有像喇叭一样的牵牛花,还有色彩缤纷的百合花。它们都是人类的好朋友,而我最喜欢的朋友是仙人掌。
你瞧,我家阳台上就有一盆呢。
它全身是呈墨绿色的,大多数都是扁扁的,也有椭圆的,因为它们的形状很像人的手掌,所以仙人掌就因此得名。
小仙人掌身上长满了许多小刺,那些刺摸起来又柔软又舒服。仙人掌就显得更加神气十足。它原先柔软的刺已经变得比以前硬了许多,就如同一根根尖而细的纲针。仙人掌虽然生活在沙漠地带,但它也是会开花的,只是好多年才开一次花。我就天天盼望着我家的仙人掌快点开花呢。
它有着绿色的茎球,有的茎球像一个带刺的皮球,有的像一个碧绿的手掌,还有的像穿着盔甲的士兵,虎视眈眈地望着你,好像在说:“你不要过来,要是你被我刺到了,可不要呜呜大哭啊,你可惹不起我。”它身上的刺像一根根钉子,你可要小心啊!虽然它很危险,但它浑身是宝。我在书上看到过仙人掌里的果肉非常有营养,香味四溢,大家不妨可以去尝一尝。
一阵微风吹来,仙人掌哈了一口气,自言自语地说:“好久都没有这么大的风了!”突然天上下起了小雨,雨水透明的像一颗颗玉珠,仙人掌在下雨的时候会吸收雨水在根茎里,它渴了就可以喝水。
仙人掌长得没有其它植物漂亮,可生命力很顽强,可以在其它植物生存不了的地方生存,我们应向这种顽强的生命体敬佩。
这就是我的植物朋友,我还要像仙人掌虚心学习呢!