早晨,我们去了杜甫草堂,它位于四川省成都市青羊区青华路37号,这里是大诗人杜甫曾经居住过的地方,杜甫为了避“安史之乱”就来到了这里。他用自己种的竹子搭建了四间草房,在杜甫的草房中还陈列着杜甫用过的书案和凳子,睡觉的床铺,以及厨房的锅灶等生活用品,非常的朴素和简陋。杜甫在这儿待了四年,四年间写了240多首诗,其中最著名的就是《闻官军收河南河北》,我进去还看到了《春夜喜雨》《绝句》等脍炙人口的著名诗篇,在这么艰苦的条件下还坚持自己的文学创造,为人民留下来几百首的不朽之作不愧为世人所称颂,更不愧被尊为我国伟大的“诗圣”。
走进史诗堂,更是来到了诗的世界,整个大堂四周的墙壁上,都悬挂着“诗圣”和其他诗人的诗词,还有好多杜甫的塑像,每个都和真人似的。草堂里什么都有,有诸葛亮的羽毛扇子,绣着各种花纹的小包,还有古代的书卷,书卷上还刻着杜甫的样子……
往里走有一个浣花祠里面有着浣花夫人的雕像,把她放在这里是因为一次打仗,为了激励士兵拿出了自己的金银财宝,打败叛军后,成功的保卫了成都,后来人们为了纪念这位令人敬佩的夫人就修建了浣花祠流传至今。在杜甫草堂,我还目睹了慕名已久的红墙,那是我曾经在书中看到的最为著名的有着浓厚文学气息的美丽红墙,那一刻我的心情真的是激动不已,兴奋而又开心啊!
在这里我看到的是古代诗人简朴简单的生活环境、与之相伴的却是令后人望尘莫及的精神世界和无数片学之不尽掘之不完的文学遗产;浣夫人身为一位女流之辈,却在国难当头能挺身而出,不惜散尽家产保家卫国的大无畏精神令我们每个中华民族的人不但不崇敬和钦佩。相比之下我们现在的生活这么美好,更要学习古人的不屈不挠,勇往直前的精神,不怕挫折、不畏艰难,从小要立志勤奋努力、好好学习做一个对国家对人类有用的人!