三年级西湖的作文
西湖里的荷花闻名,有点傍了大款的嫌疑,它的美是离不开西湖的。一朵本色不妖的荷花,如果只是长在不知名的浅滩暗沟,没有在西湖里灿烂,那美也就只是小家碧玉般的美了,会在悄无声息里流失了清魂,而不能成为人人仰慕的大家闺秀。就像一位漂亮的女人,在旧时会因了不同的出身,命运迥然不同。西湖的荷花可以说是借了西湖的光,在多多少少的诗人词人笔下生辉,即使迟暮,也令人喟叹。细细看去,那诗那词一半赞的是荷花,一半赞的是西湖,两者结合在一起,就成了绝唱。
但在不同诗人的笔下,西湖的荷花形象还是不一样的,有的是带着脂粉味和风尘味的,唐朝于石的“我昔扁舟泛湖去,四望荷花浩无数。谁家画舫倚红妆,笑声逈入花深处。笙歌凄咽水云寒,花色似嫌脂粉污。夜深人静月明中,方识荷花有真趣。”荷花是西湖画舫上的卖唱红妆,施着荷花也会嫌恶的脂粉,尝遍了人间的冷暖。但在柳永的笔下,西湖荷花是大气而磅礴的,没有卿卿我我的小思慕,只有十里荷花的大壮观了。
撇开这两个极端,最通俗也最容易接近的是王昌龄的西湖荷花,“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中全不见,闻歌始觉有人来。”与花一色的脸,淹没在荷花和荷叶中,一直没有从花丛中探出来。想想看,那该是一朵怎样的荷花,该有着怎样的花容月貌?可以亲近的西湖荷花,这里让人只有怜爱的份了。
哦,我爱西湖的荷花!