红领巾小学作文600字
“起来,不愿做奴隶的人……”伴随着雄壮的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,这是开学后的第一次升旗仪式。当老师说,今天升旗仪式的主题是“传承红色基因,争做时代新人”时,我不由得陷入了沉思:什么是“红色基因”,怎么传承?什么叫“时代新人”,我要怎么争做呢?
记得我很小的时候,爸爸就陪我看《小兵张嘎》《闪闪的红星》等革命抗战影片,后来的《建国大业》《我和我的祖国》《八佰》等我也都看过。每次看完,爸爸都给我讲革命历史故事。自此我也明白了,今天我们的幸福生活,都是无数革命先烈抛头颅洒热血牺牲换来的。
每年清明节,爸爸都会带上我和弟弟到烈士陵园,向革命烈士敬献鲜花。听爸爸说,这里埋葬的10名烈士中,有8个都不知道姓名,有的牺牲时还不到20岁。我还记得,今年年初新冠肺炎疫情严重期间,我在电视上看到84岁的钟南山爷爷,不顾自己的生命安危,义无反顾地冲上前线,他坐在火车上临时休息时那疲惫不堪的身影,让我不禁潸然泪下。还有许多医生、护士才二十出头,算起来也只比我大八九岁,他们不辞辛苦、不怕危险,奔赴疫情最严重的武汉,都是最美的逆行者。
作为一名小学生,现在能坐在宽敞明亮的教室里学习,我们应该心怀强国之志,努力学习科学文化知识,掌握和练就建设祖国的本领,以后用自己的实际行动报效祖国。
“小红领巾们,让我们面向国旗敬礼!”我被这个声音从沉思里拉了回来。我面向国旗庄重地敬了一个标准的少先队队礼,立下了我身为红领巾的誓言:今天祖国呵护我成长,明天我要做国家的栋梁!