我最喜爱晚霞,虽然我可以每天看见它的美,但是雨后的晚霞和阴天后的晚霞是多么的美,你们知道吗?也许你们不太注意,它们没有晴天的晚霞那么耀眼,但也是很美丽的。
晴天的晚霞是一副光彩夺目的景色。当太阳西落到地平线时,那红通通的太阳像一位已羞红了脸的小姑娘。那又大又圆,金灿灿的太阳把光射上云霄时,天空上的朵朵白云被染成了各种颜色,美丽极了,像穿上了一件新丝绸,五光十色的。如果有几只鸟飞过,那就更美了,就像是给那件新丝绸装上了几颗宝石,被太阳的光射上去,还一闪一闪的呢。
雨后的晚霞是一副清凉如仙画的景色。当下了一天的雨后,天空变得更蓝,小草变得更翠绿,河水变得更清新,闻一下,就会顿时感到有一股清爽的感觉,空气中没有任何的“杂物”,只有清新的感觉。当你抬起头看蓝天,慢慢地换方向,有时会看到一长排五颜六色的彩虹,那彩虹的颜色也被刚下了一天的雨水洗了一番,现在主人把它晾出来晒晒,显得比以往的更娇嫩、清澈,而且也显得水灵灵的,慢慢地慢慢地,彩虹被晾干了,主人把它给收起来了。
阴天后的晚霞虽然没什么可欣赏的,但是它像从一位名师手里画出来的景色,只要细细地慢慢地品味它,也会觉得阴天后的晚霞是很美的。
我喜爱每天的晚霞,喜爱慢慢地品味它,更喜爱晚霞的色彩。
我最喜欢的一堂语文课
考场上,看到作文题目,我的思绪又回到了那节让我记忆深刻的语文课上——
上课铃刚打,教室里就嘈杂起来。同学们紧张地默背昨天学的《我爱这土地》。我一边背一边紧张地看着门口,祈祷着老师晚点来到。
这时,语文老师踏进教室,我心里紧张到极点:“完了,今天早上背的全忘光了……要是一会提问就惨了……”
老师清了清嗓子,大家背诵的声音停了下来。果不其然,老师说:“下面检查课文背诵。”他锐利的眼神夹杂着些许鼓励扫视全班,教室里鸦雀无声,比上自习时还要静。我偷偷瞅了瞅周围,大家的头都快低到桌子上了,紧张地看着书本。老师又突然来了句:“今天背诵,由同学们提问我。”
我们的头在一瞬间都抬了起来,眼睛齐刷刷地投向老师,都丈二和尚——摸不着头脑。我把疑问的眼神投向同位,她小声说:“老师葫芦里卖的什么药呀?”
老师接着说:“背诵一直是同学们的一个难关,今天晨读时有个同学问我,老师总是要求同学们背诵,自己会不会背?我突然意识到,要让同学们背会,首先老师要做出表率,所以,我决定这节课由我背诵。”
我们顿时兴奋起来,认真看着课本,检查老师背诵时有没有错误。
“假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱……”老师富于韵味的声音回荡于教室,我们被带入一个崭新的诗歌世界中。这个世界里有诗人对祖国深沉的爱,有对侵略者切齿的恨,有对处于日本铁蹄蹂躏下祖国深沉的爱,有为国献身的热情……
老师背完,我们都还沉浸在声情并茂的背诵中,稍后,教室响起了雷鸣般的掌声。老师脸上绽放开惬意的微笑。此时,室外,风儿沙沙,鸟儿啾啾。
这就是我最喜欢的一堂语文课。