年年岁岁、岁岁年,人生能有几个知心的朋友?人生的路途路程遥远,前方更是长满了荆棘,路,便都是坎坷的,李白诗中道破“行路难、行路难,多歧路、今安在”。
哪些年可能没有朋友,那些年也只能是孤单单地、失落落地,未能尽意的人生或许只留下一个人在路上,但真正只有靠我们自己穿过那丛林深野,翻越这高山雪谷用双手披荆斩棘,留下自己走完这条路,即使双手搞得鲜血淋漓,双腿早已病疾断去,只要相信选择的路不是心酸的过活,便能旗开得胜“直挂云帆济沧海”。
北风吹、梨花开,忽如一夜依旧如梦幻。知友者莫过吾也,知我者莫过亲、友也,也更莫过于己也。假使所有人都背叛弃你而去、仍会是朋友,倘若连朋友也背叛了自己,使得自己终究无话可说,又还有什么路可以走呢!鲁迅先生的话说得好,说这世上本没有路,走的人多了,也便成了路。这让我从梦中惊醒、豁然明白被世道迷乱双眼的人懂得朋友固然重要,可当众叛亲离之际所怀有的美梦都会破灭,此时的这些又算得了什么呢!
天荒地老根难断、情未了,失去自己所拥有的,便难以再次挽回,如今的苦痛令我话语哽咽含糊不清,轻轻地走了,经辗转几度轮回一晃便是世纪之隔,细水长流似玄似虚,时光之中也不会留有你的痕迹,随之去吧忘不了反而更好,不是吗......
明明知道选择这条路有多么艰险,但仍坚信这条路终究是我要去追寻的,事过境迁改变定是大过一切,也是必然的结果,这是我们要自信明智的做出判断选择,不要再去在意些什么了,没有那么多的光阴给我们挥霍、在人生的路途上消磨,既让结果告诉你什么是事实胜于雄辩。
这条路掌握在自己手中,“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”感叹光阴如同过隙白驹如此短暂,一挥即逝。人人心中都会有失意的一面,总想回到过去总想着一切能够重来,但又忽得发觉自己是在梦中,仅是一个过于逼真的梦,零星之火点燃周身,于是更要发奋成长超越一切,便能有一片唯己的专属天地。
如今作为子期的朋友已经离去,伯牙的我也甘愿为你绝弦,在这个黎明与黄昏交织的地方、在这条人生路上,有几个知心的朋友?给荣光于一身,摆脱了,明智的人生道理既明了了,如同孔子又再一次说教,是否还有几人信服,答案也明了的显映,这便是事实便是人生路!
飞花过境,我一个人还走在路上,潜行者、前行着!