当下世界,两件事最热,高考状元与世界杯。一则南非的世界杯小组赛,二则中国的"高考状元"出炉。您要说了,中国南方大水不也是大事么--哎,关注这事的人明显不多啊。昨晚的电视屏幕,清晰地呈现:意大利队,这个上届世界杯冠军,惨遭小组赛淘汰。
而不久前,上届世界杯亚军,法国队,也同遭此厄运。足球的好玩,体现在不可预期。四年一个轮回,大力神杯不相信眼泪。谁能捧杯,仍不可知。"这是实力,也是概率。"昨日昨晚的报纸电视网络们,还在热议另一话题:各地高考状元们陆续出炉。央视新闻1+1透露一消息,说,某地,某内裤品牌代言人,竟然是高考状元。当然,更多的状元们,更喜欢代言复读机、口服液之类。至此,忽而想起老詹当年一作《高考经济学》。其所言,是用经济学原理指导报考的事。今个,咱则联想到--状元经济学。状元一出,立刻身价不菲。
除代言挣钱,走穴演讲同样收获不菲。南方周末一报道说,一状元家境甚为富庶,然,走穴挣钱时,偏偏要假说出身寒门。当然,各地各校对状元的物质奖励,则是状元经济的大头。
据说,现在某地奖励状元的额度已达百万,而某校为吸引状元,入学奖也水涨船高,而今已近10万元。状元帽子,不仅给状元自身带来收入。母校不惜大条幅打出广告:咱校出状元了啊!接下来,就等着大批的学子们和他们家长,挤破头皮地前来择校了。什么,要高价一万赚学费?!好,为了俺孩的未来,俺出了。家长们不惜成本,学子们趋之若鹜。状元不仅是经济学,还是政治学。据某状元回忆,其所在高中校长,在其成为状元后,"顺理成章"地升格为县教育局副局长,其班主任也升级为学校教导处副主任,20xx高考《高考状元与世界杯》。真个一人得道,那啥升天。
当然,状元还是心理学、教育学(他们的经验被后来者奉为至宝)…并归根结底地成为一种社会学。中了状元,如同在云端,貌似有力却绵软。一日成状元,一辈子状元?暑假一过,进入新的大学,马上开始新的比拼,以前比成绩,现在却要比综合素质--组织能力、演讲口才等等,还要面临男友交友上选与被选。到了毕业,则要面临找工作,工作了,又要面临是否适应并胜任工作,及建立家庭是否顺利,等等。作为高考中的金字塔尖,能一直是尖子吗?能一直成功吗?去年,曾有一项带着酸葡萄味的调研结果显示:高考状元工作后,仍是同龄人中的金字塔尖的,不太多了。当然,他们大部分仍是社会的上端。于是,"状元成功学"成为人们讨论的话题。
状元啊状元。社会赋予他们身上太过沉重的寄托。特别特别期望,媒体们,少些挤压状元。社会,多给状元一些空间。而,站在状元经济学、状元政治学、状元成功学甚嚣尘上的今日,是否需要反思一下我们的教育和导向。教育中,一味以分数竞争趋评价一个人的价值,引用一个高考状元的话说:这是"猫逮耗子,我们只是追求比别人逮得多逮得快,却忘记了为什么要逮耗子。"同世界杯一样,得状元是"实力"和"概率"的共同作用。我们为什么要"逮耗子"呢?