初春,小草在春风姐姐的呼唤下,从石缝里,山崖上悄悄地溜了出来。它们风餐露宿,一天天长大。此刻,人们都在万紫千红的奇花中游览,很少有人关心这无名的小草。小草不悲伤,也不嫉妒,挺首昂胸地唱着自己的歌:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。从不寂寞,也从不烦恼……”
夏天的一个晚上,狂风嘶叫,暴雨如注。第二天,我刚走出家门就被眼前的情景惊呆了!那些平时备受呵护的名贵花木一扫娇艳妩媚的姿色,变得像斗败的公鸡,伤痕累累,衣冠不整。我正安自叹息,猛然发现了砖隙里,石径边的那些鲜绿的小草。我一阵惊喜,忙俯下身子端详这棵棵小草,绿叶像利剑一样挺立着,叶片上晶莹的水珠闪耀着五彩的光。小草似呼在说:“我是不怕狂风暴雨的!”
我捧起一把泥土盖住它已裸露的跟部,却意外发现它的须根长而密,比它的躯干和叶片多好多。我知道了,它之所以不畏惧暴风骤雨,不怕烈日酷暑,不卑不亢,不骄不躁,乐观向上地生活,就是因为它的根深深地扎进了泥土之中啊!
“野火烧不尽,春风吹又生。”
是的,小草看起来娇小而又柔弱,但它以无穷的生命力给了我无限的启迪和思考。
啊!小草,我为你喝彩。