今天,我满怀高兴地来到外公家捕鱼。这次捕鱼不仅让我目睹了许多有趣的画面,更让我明白了许多身边的常识。
我跟着舅舅来到了一片干干的泥地上,只见许多人正在用网捕鱼,大家站在岸边,慢慢地收着手中的网,一点一点地将渔网往身边拉。我睁大眼睛看着,想着鱼儿快快上岸。一会儿的工夫,渔网被收了回来!呵呵,一条条鱼儿正在网中上下蹦跃呢,它们乖乖成了“俘虏”。还有一些鱼儿狡滑得很,竟然跳到了泥地另一边,但很快又被“捉拿归案”了。那边传来了笑声,我随即更换位置,生怕错过了什么好戏,那多可惜呀!我来到了泥地的另一边,只见一位大叔身手敏捷,一下网就捕到了二条大青鱼。我心里也乐开了花。一筐筐活生生的“俘虏”接连被拉上岸,渔夫个个喜笑颜开。到了最后收网了,鱼儿也所剩无多了,它们惊慌失措地四处逃窜,渔夫们起了怜悯之心,就把小一些的鱼苗留了下来,放回了河里,等待明年的收成更好一些。
看着这一幕,我不禁问起舅舅:“你不是说有更有趣的事吗?比这捕鱼的场景还要好玩吗?”舅舅卖起了关子:“你看下面就是了。”
泥地一旁有着一堆熊熊燃烧的火焰,舅舅先找来一根木棒,从一个筐里找出几条小鱼串在棒子上,然后借用火焰来烤鱼。这一切我毫无察觉,依然全神贯注地看着那边的渔夫们正在处理捕出的鱼。突然舅舅一声大喊:“涵涵,快来看。”我猛的一惊,径直跑向舅舅那边。哈,原来舅舅在烤鱼呢!串在木棒上的小鱼在火焰中不停地翻转,香味也慢慢地钻进了我的鼻子。“啊!”一声下去,原来是烤鱼的木棒烧化了,鱼掉进了火堆里面。我不甘放弃,又去找了一根棒子,重新把鱼串起来。一切都在顺利进行中,不一会鱼就被烤好了。我迫不及待地尝了一下,味道一般,腥味好重!我顿时动起了别的脑筋——再烤一条。可是事实不如我愿,火慢慢熄灭了,只剩炊烟袅袅!我感到很遗憾。
虽然没有尝到美味的烤鱼,但我却也知道了捕鱼后续的知识:收鱼后的第一件事是把鱼放入池子继续哺养着,第二步把盐倒入池水中,起到消毒作用,第三步,选出好的鱼出售,一年的收成全靠它了,最后选取出一部分鱼送给亲戚朋友或自己品尝。
原来捕鱼还有这么多讲究呀!我赶紧把这难忘的经历写了下来。