三年级爸爸作文
暑假的一天,我和爸爸去爬山。我在半山腰买了一根冰棒,坐在石凳上细细地品尝了起来。坐在一旁的爸爸看了,说:“看着你吃冰棒的样子,我不由想起了我的童年。”我瞪大了眼睛,聆听爸爸讲述童年的故事。
那一年,我小学毕业,心里憧憬着初中的学习生活。可是有一天,你的爷爷突然把我叫到跟前,无可奈何地说;“孩子,初中咱就不读了,家里实在没有钱了。”顷刻间,我的世界里好像塌了一样,我哭着跑走了。哭红了眼的我暗暗下决心:“我一定靠自己攒齐学费。”第二天,我带着平时省下来的五元钱,开始了走街串巷卖冰棒的生活。
我顶着炎炎烈日在镇上卖起了冰棒,“冰棒——卖冰棒咯!”半天过去了,我喊得喉咙像烧着了一样,但是连一根冰棒都没卖出去。我心里懊丧极了,坐在树下两眼发直,“难道我就不能逃脱辍学的命运?”这时,一位好心的大爷告诉我,现在是农忙季节,大人们都在农田里忙活着。我忽然眼前一亮,扔下自行车,背起箱子,奋力爬上高高的梯田大声吆喝。在烈日的炙烤下,田里的人们汗流浃背,听到我的叫卖声,都不约而同地停下手中的活儿向我招呼。我一下子就卖出去了五六根,心里别提多高兴啊。就这样,我从这一岭的梯田跑到那一岭的梯田。一天下来,我竟然把一百根冰棒都卖光了。我望着赚来的三元钱,泪光闪烁。在接下来的两个月里,哪里有人干农活,我就往哪里跑。两个月之后,我瘦了十斤,晒得蜕了好几层皮,但终于赚了一百八十元钱,那一刻,我嚎啕大哭,为这两个月的辛苦付出,也为这两个月的担惊受怕。开学的那一天,我手里紧紧地攥着这来之不易的学费,踏上了新的求学之路。
爸爸还沉浸在他的思绪中,我拿着冰棒放到爸爸的嘴边,“爸爸,您尝尝,这就是您当年卖的冰棒的味道。”爸爸抚摸着我的头,语重心长地说:“我永远都不会忘记这冰棒的味道。”