三年级爸爸作文
今年是奥运年,据说北京人都在学英语 ,而我爸爸说他要先把中国话说说好。这不,快四十岁的爸爸开始学拼音了。
今天,我一回到家,爸爸就宣布:“我要学拼音,谁愿意当我的老师呢?”我一听就来精神了,我今年三年级了,拼音学得很好,做个教拼音的老师应该是绰绰有余。我拍着胸脯对爸爸说:“就让你儿子——我来做你的老师吧!”晚上,小老师就开始授课了,我教爸爸学了韵母,声母,基本发音还不错,我很得意地对妈妈说:“怎么样,我这个老师不是徒有虚名吧!”妈妈却笑着说:“别说过头话哦!”果然一到实际说话,爸爸就洋相百出,他的平翘舌根本分不清,前后鼻音更是一塌糊涂。我不停地帮他纠正,但是他的问题实在数不胜数,我终于忍不住了,大叫:“你怎么这么笨啊!就没见过你这么笨的人!”妈妈听见了,把我拉到一边:“你怎么可以这样对爸爸发脾气?”我一脸不屑:“都教好多遍了,我都累坏了,他还不会!”妈妈严肃地说:“爸爸是标准的南京人,南京的方言就是平翘音不分,他小时候又没学过拼音,当然不容易了。再说,这么大的人还能不断学习,这种精神是多么可贵啊!难道你学什么东西都是一学就会的?”我听了,不好意思地低下了头,想起爸爸平时对我多好,我不会跳绳,他一遍一遍不厌其烦地教我;我喜欢航模,爸爸跑好远的路给我买;我在外上兴趣课,都是爸爸风里来雨里去地接送……我真不该对爸爸发脾气,爸爸该有多伤心啊!我走到爸爸面前,轻声说:“爸爸,对不起。”爸爸却笑着地说:“老师批评的对,我一定努力改!”我和爸爸都笑了。
从此,我每天帮爸爸纠正十个读错的字,他要学唱的奥运歌曲,我还帮爸爸把易读错的字注上拼音。经过一段时间的学习,大家都夸爸爸进步大,偶尔给大家朗读报纸,还有点专业的水准了。这不,爸爸单位的接待工作还指名他去呢!我知道了,心里真是比吃了蜜还甜啊!