那是六年前的事,六岁的我对世事充满了好奇与幻想。有一次过年回老家,站在邻居家的猪圈边,不知怎么竟突然想要亲眼目睹一下熊熊大火燃烧的样子,于是,我溜进屋,拿来了一盒火柴,跑到邻居家的猪圈边。
哧——随着一声划火柴的声音,一根火柴亮了,但是没有着,不过我可不气馁,一点都不考虑后果地划了三、四根火柴,终于,有一根火柴点着了周围的茅草,霎时间,四周发出茅草燃烧时噼里啪啦的响声,到处火光冲天的,我是看到了自己想要看到的,可我也明白了自己做了一件什么样的傻事。
趁没有人发现,我跑回家里,用水瓢舀了一瓢水,跑到猪圈边,把水浇在上面,没有效果,我又舀了一瓢水,爷爷觉得奇怪,就跟过来看,不看不要紧,一看吓得爷爷大叫:失火啦,失火啦!我也学着爷爷的样子大叫失火啦
在周围邻居的帮助下,火总算给扑灭了。我呢,自然是挨了一顿臭骂。
直到现在,我一想起这事儿来,就忍俊不禁,觉得当时自己是多么地无知,可笑。
通过这件事,我明白了,不论做什么事,有好奇心是对的,但是应该考虑后果,如果冒昧地行动,只会带来意想不到的灾难。
老师,我想对你说,
您是肥沃的土地,我们就是一片小草,
您用自己的养分,让我们茁壮成长。
老师,我想对您说,
您是茫茫的大海,
我们就是一艘艘帆船,
在您那平静的水面行驶,
您把我们带到全国各地,让我们懂了很多知识。
啊,我敬爱的老师,我们爱您。