考试的作文
唉,又要考试了。
烦啊,烦。考什么试啊?有什么好考的?我痛恨考试!
没错,在初中第一个学期的期末考试前,这就是我最真实的心理状态。这和以前的我非常不一样,小学时的我,每次考试轻轻松松,还没感觉到压力就考完了,完全不带怕,可是这一次真的不一样,我感觉到无限的恐惧、焦虑和烦躁在支配着我,使我力不从心。
整个复习阶段,我像着了魔一样,每天被心里那些不安的情绪压得无所适从,在学校里还算正常,每天回到家,面对做不完的作业,就会冲着墙壁拳打脚踢,大吼大叫,不想吃饭也不想睡觉。题目做不出来就会坐着发呆、刷手机,妈妈安慰我我也不听,还冲着她发泄自己的情绪。
我无法相信,小学成绩优异的我,面对初中第一次期末考试,竟然焦虑得快要发疯了。我不知道,是什么造成了我这样的变化?一个期末考试怎么能把我逼成这样?我的心理承受能力为什么就这么差?
我所在的是一个学霸云集的班级,那些学霸同学太强大了。我完全找不到思路的数学难题,有人轻而易举就解得出,一道语文阅读理解,我还没读完题目,有人已经做完了。我感受到和小伙伴们难以逾越的差距,但不知道怎么去解决,我像疯子一样发泄着自己,可是,压力好像越积越多,我像一头困兽,找不到情绪的出口。
这种糟糕的情况直到我看了一篇文章后才算有了一点改变。在《足球》报工作的爸爸带回一篇我喜欢的球星武磊的专访文章。武磊小时候在足校时很多小伙伴都比他高,比他壮,几乎没有人认为他能够踢上主力,结果他成了最好的前锋;到了中超,对手都是中国最好的前锋,他成了中超进球最多的国内球员;后来再去了西甲,别说首发,连上场都成了问题,可是他坚持下来,甚至在面对巴萨、面对梅西的时候都进了球。
爸爸让我看武磊说的那句话:“如果一个人在不断地进步,就会不断地面对更大的挑战,更强的对手,更深的焦虑,然后很多人怕了,退缩了,只有那些无所畏惧的人能坚持下来,变得更强,然后再继续进步。”知道我并不是很理解这些话,爸爸又举例说:“你从小学到这里,是不是进步了?可是,是不是身边的人更强了?将来初中毕业,只有前十几名能进本部高中,如果你做得到,是不是又进步了?可是,是不是身边的人又更强了?再将来,你还要考大学,是不是还会面对这样的情况?这就是武磊说出来的道理,你怕,你就别来好学校。”
我好像明白了一点点。接下来的两天考试,我自己认为还是比较认真地面对的,说起来也奇怪,真正考起来,反而没那么怕了,我好像又找到了一点原来的感觉。
结果,这次考试比起期中考试,我在年级进步了80多名,获得了学校颁发的“进步巨星奖”,全校只有五个同学获得这个奖。小学时拿过那么多奖,没有一次有这个意义大。
我不知道以后是不是可以做到爸爸说的那样,成为像武磊一样的强者,但是这样的一段经历,至少让我明白,有时候光怕是没有用的,光是紧张焦虑,是解决不了问题的。来到初中的第一个学期,我几乎是靠自己一个人,找出了我们年级所有会踢球的同学,经常能进行快乐的足球比赛,我就不信,凭自己的能力,就不能面对学习上暂时的困难。