它温润醇厚,将满纸馨香熬成永久淡雅的芬芳;它经得起大浪淘沙,历史的尘埃难掩其光华;它如王母娘娘俯身倾酒而下的甘露,一点一滴净化我的心灵。
我手执书卷,仿佛漫步在悠远的画廊,墨香萦绕,渐渐进入清幽的佳境……
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”窗外,细雨绵绵,梧桐落叶,纷纷扬扬。风骤起,吹皱了一池秋水。这时,有一位身着素雅衣裳的女子独自站在窗边,“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”曾期盼与夫君白头偕老,最终却化作南柯一梦,寂寞相思;曾希望稍有安顿,而今却只身一人,国破家亡,有道是“欲语泪先流。”易安,从你晶堂的泪光中,我看到了“沉醉不知归路”的生活向往,折服于你那“生当作人杰,死亦为鬼雄”的人生勇气。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”远处传来放荡不羁的吟诵声。只见一人身穿一袭青袍,头戴一顶黑冠,飘逸酒脱。纵使前方艰难险阻,他只饮酒一杯,笔墨一挥,依然“直挂云帆济沧海”。李白,你那坚强乐观之态,照亮了我的前行路。
“人不寐,将军白发征夫泪。”在茫茫大漠中,面对长烟、落日和孤城,他不禁长叹。回想当年,敌军大举侵略宋朝,国难当头,他自请重任,死守危城。多年来,风吼马啸、天寒地冻的边塞生活没有动摇他,壮志难酬、思乡念亲的悲苦没有击垮他,他只是为他的国家、为天下百姓担忧啊!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹,你那拳拳为民之心,苍天可表!
书中典雅的诗词,只是他们的剪影,表现了诗人们的勇敢、乐观、亦或忧国之思。因为诗词,让我不畏艰险,勇往直前;让我乐观坚强,不再忧伤;让我心怀祖国,为中华之崛起而发愤图强!
翻动书页,顿觉墨香更浓,氤氲在我的心间。