文明只差一步小学作文
我在语文书上看过这样一幅画。画上画着一个小男孩和一个小女孩正在看着一个垃圾桶,垃圾桶前有许多的垃圾堆在垃圾桶前。老师让我们这幅画编一个故事,我编的故事是这样的:
一天,小明和小红走在放学的路上,一边走还一边聊着在学校里发生的事情。突然,一股恶臭袭来,让小明和小红不由自主地皱起了眉头,用手捂住了鼻子。小明和小红向前一看,原来是个垃圾桶在“做怪”。只见那个垃圾桶前有许多垃圾,这些垃圾杂乱无章地堆在垃圾桶前。小明和小红生气极了,一起大声地说:“这都是谁扔的垃圾呀!太没有公德心了吧!”说完小红还生气地跺了跺脚。
小红说:“小明,我们把垃圾捡到垃圾桶里去吧!”
小明说:“可是我们把垃圾捡进垃圾桶后还是会有人乱扔垃圾呀,我们要想个办法,让那些乱扔垃圾的人把垃圾乖乖地扔到垃圾桶里。”
小红说:“那我去捡垃圾,你想个好办法吧!”说着便用手捂着鼻子,开始捡垃圾了,与此同时,小明也没闲着,在忙活着自己的事,只见他趴在地上,拿着笔,不一会儿就写出了几个龙飞凤舞的大字“文明——只差一步”的宣传语。小明写完后,就把宣传语贴到了垃圾桶的桶面上。就在小明做完后的一会儿,小红也做完了捡垃圾扔进垃圾桶里的事,当小红看到小明写的宣传语后,竖起了大拇指,并说:“小明,你做的真棒!”
小明有点不好意思地说:“你一个女孩子,像男孩一样不怕脏不怕累,还一个人捡了这么多垃圾,你也很棒啊!”
于是小红和小明就开开心心地回家了。从那以后,他们俩的关系也更好了。