文明只差一步小学作文
文明是一个是与非的问题,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。
这天阳光明媚,小明和小红背着书包高高兴兴地去上学。忽然,一阵刺鼻的臭味飘了过来,小红对小明说:“哪里来的臭味,怎么这么臭啊?”小明和小红向不远处一看,有个垃圾箱,旁边有一堆垃圾。小红大步流星的走上前,小红心想:是谁这么不讲文明,只差一步都懒得扔!小红对小明说:“走,咱们去把垃圾都捡起来吧!”说着,小红往垃圾箱跑过去,忍者臭味把垃圾一点儿,一点儿地扔到垃圾箱里,扔着,扔着,小红发现小明不在身边了,扭头一看,只见小明正趴着在写什么,小红心想:这个懒家伙,自己在那儿悠闲地画画,也不来帮我捡垃圾。小红生气地说:“小明,你自己在那儿悠闲自得地画画,也不知道来帮我捡垃圾。”小红快步走过去一看,原来小明在写“离文明只差一步”的告示牌。小红说:“你这个方法真是妙妙妙。”小明骄傲地说:“你今天捡完垃圾以后,明天他们还会再扔,我不如做个告示牌,把它贴在垃圾箱上。他们从书包里掏出胶水,把告示牌贴到了垃圾箱上,然后高兴地走了。
社会上很多的人,为了自己方便,而从心所欲,乱扔垃圾,真没公德,连一步都懒得走。如果一个人为文明迈出一小步,社会将迈出一大步。迈出这一步,环境会变整洁,身体会变健康,迈出的是美德,换来的是别人的赞赏。仅仅一步,就是一个新台阶,只要迈出一步,就是文明的起步。让文明之花开放在每个人心间,开放在世界每个角落。