在我记忆的长河中,有着许多往事,开心的、悲伤的、难忘的、惊喜的。它们就像一个个调色板,把我的童年生活调的五彩缤纷、有滋有味。
小时候的我,特别喜欢看书,尤其是对童话书有着深厚的情感。一次我在书中看见了一个我不理解的词语——“报复”,它是什么意思呀?我百思不得其解。平时,我只要遇到不懂的问题,就会打破沙锅问到底,问不出究竟就不罢休。于是,我一颠一颠地跑过去问妈妈:“妈妈,‘报复’是什么意思啊?”“就是你对我怎么样,我就对你怎么样。”妈妈解释道。我想了一会儿,高兴的说:“我明白了!”
第二天,我来到奶奶家。奶奶给我买了好多点心,都是我最爱吃的。我顿时两眼放光,就好像一匹三天都没有吃饭的饿狼,大把大把地把点心往嘴里送,吃得津津有味。奶奶对我可真好啊!我边吃边想,我长大一定要对奶奶好。我要去告诉奶奶,但怎么才能表达出来呢?对了,用刚学的新词不就很合适吗?太棒了!
我顿时心花怒放,这不仅能表明自己的意思,还能大显身手,让奶奶知道我又学会了一个新词,对我刮目相看。我有些迫不及待,便冲进厨房,怀着一颗激动的心,对正在做饭的奶奶说:“奶奶,我长大要报复您!
”“‘报复’是什么意思呀?”奶奶“疑惑不解”地问。我睁着两只大眼睛,装出一副小老师的样子说:“就是您对我好,我也对您好;您给我买小面包吃,我长大也给您买小面包吃。”奶奶笑了。
回到家之后,我满怀信心地把这件事告诉了妈妈,想让妈妈夸我能利用学过的知识。可当我做好接受表扬的准备时,妈妈却一脸惊愕的看着我:“你真是这么说的?妈妈好像有点不相信我能将词语用得如此恰当。“千真万确。”我肯定地说。谁知妈妈竟笑了起来,说:“别人欺负你的时候用‘报复’,如果别人对你好就应该用‘报答’。”“啊?”我带着哭腔说,“那可怎么办啊?”“没事,你改天再好好儿给奶奶说就行了。”我虽然点着头,心里却像有一团火在燃烧,久久不能安静下来,整天想入非非:奶奶会不会不喜欢我了?认为我是个不懂事的孩子?如果真是这样可怎么办啊。
终于熬过了这漫长的一周,又到了周末,我再次来到了奶奶家,我吞吞吐吐地对奶奶说:“奶奶,我长大要报答您。”奶奶笑着说:“上次说了个‘报复’,今天说了个‘报答’。”看见奶奶没有责备我的意思,我忐忑不安的心才得以平静。
回到家,我如释重负,对妈妈说:“幸好奶奶不知道‘报复’是什么意思,不然我可要丢人丢大了!”“傻孩子,你还真以为奶奶不知道啊,其实她比你还清楚呢!”“啊?”我一下子从沙发上跳了起来,嘴张地足足有碗口那么大,小声嘟囔着:“唉,都是‘报复’惹得祸。”
如果说成长的道路是调色板,而童年就一定是其中最璀璨、耀眼的金黄色,它能够给整个调色板带来生机和欢乐,为什么人人都怀念童年的岁月呢?我想是因为它最纯真、最美好、最难忘。虽然这件事过去了很久,但它仍然荡漾在我的心头,每次想起来,我还是回味无穷,感到十分有趣。