五年级安全作文
今天,老师说学校组织我们下午要进行一场抗震救灾演习。有的同学说:“真无聊,演练那么多次还得练!”,有的拍拍胸脯说:“这次应该不会手慌脚乱。”有的同学说:“小事一桩,犯得着这么在意吗?”………
演练开始了。第一次警笛响时,我们迅速躲到桌子下面。第二次警笛响时,我们大部坠的同学有序地抱着头,排好队。可是,我看到李佳蓬还在和后面的培辉讲悄悄话。我们跑到操场上有序地蹲下时,,他还在用脚踢前面的同学。校长看到一些同学不认真就严厉地批评了他们;“你们以为这是在开玩笑吗?你们是在拿自己生命开玩笑!”然后,校长又叫我们进行了第二次演习。第二次,李佳蓬和其他调皮的同学也变乖了,大家像真的地震一样,认认真真地演练。整个过程秩序井然,干净利落,没有嬉笑打闹的场面。因此校长对此十分满意。
演练结束后,老师说:“同学们,表面看起来,这只是一次小小的演练,我们学校经常进行演习,大家习以为常。但设想一下,如果不学会自救,地震真正到来时,就会惊慌失措,造成更大的人员伤亡,学会采取科学的方法自救的非常重要的。你在演练时,你可能觉得开开玩笑是小事,但是演练中的一个小小的动作可能让你错失学好求生的本领,地震时一个小小的动作可能让你失去自救的”最佳时间,到时候后悔莫及啊,怎么能以为是‘小事’?” 老师的话让我们深思:很多同学觉得不做安全教育平台的安全作业,是小事;觉得在走廊上你推我搡,是小事;上安全班队课的时候不注意听,是小事;手机充电器长年不拔是小事;闯闯红灯是小事………其实,安全无小事!