五年级安全作文
人的一生中,难免有一些坎坎坷坷,其中最可怕的可能就是安全事故了。事故发生轻则受伤,重则生亡,给家庭带来永久性的创伤。我耳闻目睹的两件事至今想起来还令我后怕。
暑假里,我看到了一条新闻。山东某市的七名学生在河边玩时,有一个学生下水后发生危险,其他的学生就下去救他,结果不幸发生了,六名学生也被带到水里,发生溺水身亡。打捞上来时,七人的家长哭的哭,叫的叫的,只要看到这一幕的人都流下了惋惜的泪水。
一个星期五的傍晚,我在放学回家的路上,到了一个十字路口等绿灯。突然,“嘭”的一声,我定睛一看,原来是一辆轿车撞了一个闯红灯的骑电瓶车的人,骑电瓶车的人倒在了汽车的车轮下,地上一滩的血。事故发生后,交警过来了,"120"救护车也过来了。人们从汽车轮下拉出那个骑电瓶车的人放上担架,只见那人已面无血色,医生一检查,那个人已没了气息。啊!我吓出了一身的冷汗。
安全事故会造成多大的影响呢?以上面的事件为例,如果那几名学生不随便靠近深水,不会游水就不去盲目救人,而是报警或者喊会游泳的人来救人。那么那这七名学生的家中就不会少一个成员。教室里,他们的座位就不会空着,其他同学就不会失去一个好朋友,老师就不会失去一个好学生......还有如果那位骑电瓶车的人不闯红灯,那么他也就不会失去生命,也就不会给家人带来失去他的痛苦,也就不会给那位司机和政府带来许多的麻烦和增加负担。
人的一生没有那么多的假设如果,只要我们不做对生命有危险的事,就一定不会出现安全事故。我们从小就要多学一些安全知识。如:不玩水、不玩火、不玩电、自觉遵守交通安全、不闯红灯、不酒后驾车......
人的生命只有一次,可是危险生命的事却处处存在。朋友,让我们把“珍惜生命注意安全"时刻牢记心中。