开学后的第二周周五,我们学习了《思想品德》第一课《自立自强》。首先,文章开头的两行字黑体字深深地吸引着我:“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”作为我们小学生来说,尽管我们懂得不那么多,但我知道,我们要做到生活自理,学习要自觉,不要总是依赖着父母。
文中,有一件事对我震动很大。一位事业有成、家庭幸福的博士生,在回忆个人成长经历时说,从小,父母就教我洗衣、做饭、烧菜。当时,我很不开心。上初中二年级那年,母亲生病住院,父亲忙得不可开交,我就自己照顾自己,有时还能给妈妈烧饭送菜。我明白生活自理的重要。直到上大学,我一直坚持自己的事自己做。相反,某高校的一名新生,从小娇生惯养,结果考取大学后,却因缺乏独立生活能力而忍痛离开高等学府。
课文学完后,老师要求我们围绕下面的问题互相讨论和交流:对于小学生来说,自立自强就是要学习自觉、生活自理,你做了哪些?请你讲给同学们听。互相交流后,老师又要求我们把学习上、生活上“不行”的地方,也就是做不到的地方写下来。
“不行”,这对于我来说是太多了。这些年来,我一直是衣来伸手,饭来张口,手不提篮,肩不挑担。我是什么也不行呀!于是,我用一张纸开始写起来:1、我做饭不行;2、我洗衣饭不行;3、同学之间相互合作不行一下子我写了好几条。在我还没有写完时,老师开始布置作业了,他说:“同学们,你们有许多不行,这我知道。但从现在起,你们就是六年级学生了,这些不行应该把它埋葬掉”
周六,我们小组的十几个同学来到了一起。先开始挖坑,大家轮流挖。坑挖好后,我们把自己的“不行”统统收集在一起,用塑料袋装着,由我恭恭敬敬地把它放进了坑里。接着,大家按老师说的,沿着坟墓转了一圈――告别仪式。然后再把土填上,做成了坟墓的样子。这个埋葬仪式,大家都显得非常严肃,没有一个人随便讲话。最后我们每一个人各自回去做了一个“不行”的灵牌,我用毛笔在灵牌的上面写着“不行之墓”四个大字;旁边又写了“张小云立,20xx年9月10日”这几个小字。在这个灵牌前,我还安放了一些鲜花和供果。
现在,这个灵牌就安放在我写字台前,我每天上学前、放学后都要去看看它,我把它当作座右铭,时刻提醒、告诫自己,做一个崭新、完美的我。