考试总结作文
五年级第一学期的期中考试,已经结束了。无论我考的成绩如何,我想静下心来认真地反思,把考试前、中、后,我的思想和行为,细致地总结出来,让这次考试,划一个圆满的句号。
考试前
俗话说:“临阵磨枪,不快也光。”我的理解是除了平时认真听讲、做作业以外,临考试前的复习,也是很重要的。我虽然很明白这个道理,但在考试前,我却没有做得很好。只是觉得所学的功课,自己都“会”就行了。我现在认为,平时的刻苦学习取得的一个“会”,在考试中只能占90%的成绩。那珍贵的10%,是要在考试前,反复地、刻苦地复习,才可以达到最终的一个“圆满”。
考试中
因为,在考试前我忽略了“临阵磨枪”,没有静下心来把所学的知识点,认真地归纳、总结、复习。所以,在这次的考试中,我遇到了与平时做的题型,不太相同的试题,我就心里发慌、手忙脚乱地乱了阵脚。没有达到以平静的心态,认真细致地对待卷子上的每一道题、每一个细节,给100%的准确率,大打了折扣。总之,还是平时知识掌握的不牢固,再加上考试前没有认真复习,所以,这次考试的成绩,不会很理想。
考试后
期中考试虽然结束了,对于我来讲,是思想上新“认识”的刚刚开始。我在考试前、中的过程中,深刻地体会到了,只有一分辛苦的耕耘,才会有一分丰硕的收获。考试中取得好的成绩,是与平时的脚踏实地、刻苦学习成正比的。
我生性好说好动,上课时,不能达到自觉、完全、认真地听讲。在做作业中,缺乏独立性,遇到难一点的问题,不是自己认真地动脑子考虑,而是习惯找人问,问老师、同学、妈妈。别人给自己讲了,当时会了,过后又忘了,记忆力不深刻。现在我真正明白了,只有靠独立思考,细致、认真地分析问题中的每一个细节,才能达到真正的懂了、会了。贪玩儿、偷懒,学习的过程中不踏实,不能脚踏实地的严格要求自己,这是我最大的缺陷和弱点。
通过对这次考试的总结、分析,找到了我在学习中的不足之处。我领悟到了,知道错了就要改正;思想上认识到了,行动上也要跟上;从哪里跌倒,就要从那里再站起来。如果,我还是像以前那样,只说不“练”,那么,这个我渴望的“圆满”,永远也不会实现。