考试总结作文
今天是期末考试公布成绩的日子,上午,孩子就一直问我,如果他考的不好,我是不是会打他?然后再给他报一些辅导班。看着孩子那可怜的样子,让我很是心疼,心里也很是惊讶,看来是我在不知不觉中给孩子造成了压力,可见父母对待孩子成绩的态度很是重要,它会给孩子以后的成长带来很大的影响。这就要求我们家长用一种平常心对待孩子的成绩,如果我们能根据孩子的成绩进行合理的引导,就会对孩子的成长起到事半功倍的效果。反之,则会更加加重孩子的心理压力,失去对未来的学习及考试的兴趣。
为了缓解孩子的压力,我告诉孩子,你这学期的进步很大,这是妈妈亲眼看到的,你做作业比以前认真了,做完也知道检查了,与书也成为了好朋友,在复习阶段,你也很努力,妈妈相信你会考出好成绩的。即使成绩不理想,妈妈也不会斥责你,因为你已经比你的昨天进步了,相信你明天会比今天更好。
孩子的压力解除了,下午高高兴兴去上学了。
放学了,儿子高兴的向我走来,手里拿着奖状向我炫耀起来,“这是我第一次在学习上得奖状,还是三好学生奖。”
“祝贺你!孩子!”我真的为孩子高兴,它是对孩子努力的肯定,也是对孩子最好的鼓励。
在放学回家的路上,儿子蹦蹦跳跳像个小鹿,我提醒孩子,是不是应该对考试情况进行一下总结?虽然是有了很大的进步,语文、数学都没有得到满分,说明你还有一些果子没有吃到。
儿子点点头,说:“我的数学做的不好,才92分,卷面为C,口算是我的强项,才95分,可能是我做有些慌,做完没有认真检查造成的。”
你平时做作业碰到一些较大的数的乘除法,总是口算得数,这样容易出错,我平时提醒你,要进行竖式计算,得数才不容易出错,你总是自夸是“口算大王”,是不是太骄傲啦?
是的,妈妈,我以后会注意的。
语文是97。4分,卷面为A,说明你做题时很认真。作文是我的课余生活,是语文园地一的习作内容,可见平时的学习很是重要的,只要平时努力了,一定会取得好成绩的,现在是不是有所体会了?
我知道了,妈妈,我会继续努力的。
因为考卷没有发,我们只能总结到此,希望孩子能把这次的总结运用到以后的学习中,一天比一天有进步。