端午粽子的作文
五月初五是中国一年一度的端午节。
包粽子是我们中国端午节的习俗,据说是为了纪念伟大诗人屈原的。于是,我和妈妈买了许多材料,准备包粽子。
奶奶真不愧是包粽子的高手,她先把两片长叶子并合在一起折出一个角,然后装上糯米,再放一些配料,接着把叶子卷起把糯米和馅封住,最后用棉绳绑起来,这样一个粽子被奶奶三下五除二就搞定了。我看了之后,心想:包粽子,简直是轻而易举嘛。我跃跃欲试,迫不及待的去洗干净手,开始行动起来。我学着奶奶的样子拿两片叶子并合在一起,可是叶子并合的地方老是有一个大洞,好不容易搞好叶子后,放上糯米和配料,可糯米和配料老是“逃跑”。
妈妈和奶奶看见我的“四不像”的粽子,便捧腹大笑。我气急败坏,把粽子扔到一边,说:“不干了,真是瞎子点灯——白费蜡!”奶奶停住了笑声,说:“琳琳,做事要有耐心,我来教你包吧!”听了奶奶的话后,我顿时又充满了信心,“来,看叶子要这样子合并起来,接下来就要放糯米和配料,但不要太多,要不又‘泄露’了……”功夫不负有心人,我包了好几个粽子,包的挺好的,我得意洋洋地说:“看,包的好吗?”“哈哈哈……”
这一次的端午节,我过得十分快乐、充实,同时也让我感受到了中华文化的特色,我期待下一个端午节的到来!