在一座郁郁葱葱的大森林里,小动物们过着安逸又宁静的生活,突然有一天,森林响起了一声枪声……所有的小动物都惊慌失措,都躲回家里,不知如何是好,只有大胆的小猴决定去看个究竟,于是他循声而去。等他抵达的时候,正发现两个猎人抬着一只小鹿走,小猴悲愤相交,想:可恶的猎人,我一定要告诉其他小伙伴,把你打死!让你生不如死。小猴三步并为两步,急忙赶回去对其他人说:“伙伴们,伙伴们!快出来!我刚刚看见两个猎人正抬着一只小鹿走!”所有人听到后都大吃一惊,知识渊博的老山羊说:“我想,我们要想个主意来对付猎人,不能再让他们在这里为非作歹了。”
鲁莽的黑熊说:“我看那!我们人多势众,直接向他们冲过去,把他们打个鼻青脸肿!”森林里最机灵的小兔说:“不行,不行,你这样太冲动了,猎人有枪,我们很可能全部葬身于枪口,我觉得我们可以挖个陷阱,让猎人中记,然后掉下去!”小兔的方法得到了大家的一致认可。大家分工合作,鼹鼠负责挖洞,小鸟负责找杂草和枯叶……准备工作都完成了,只差猎人了。经过商议,大家一致认同让小鸟当诱饵,引诱猎人。小鸟飞到猎人头顶上,乱扑翅膀,猎人看见了连忙拥枪去打他,手忙脚乱,小鸟东躲西闪,径直飞到陷阱上空,而愚蠢的猎人猛的冲过来,连射几枪,可是,莽撞的猎人一头掉进了陷阱……猎人一声惨叫,森林里的小动物都欢呼雀跃,猴子拿起那只沾满泥土的枪,对准猎人,森林里又响起了一声枪声……