一天,我从学校回家,到了家,今天午饭是米饭,有一个菜是番茄炒鸡蛋,我的妈妈看到我回来了,便叫我帮她剥番茄皮。我一听,心想:这有什么难的。我说:“好。”我就去帮忙了。可是我剥了10分钟,才剥了一个我就急了,我想:这还有3个呢,再剥,我就差不多需要30分钟呢。可是我妈妈剥的很快呀!嗯,我去找妈妈问有没有窍门。可是妈妈让我自己找窍门,我也就只好自己找了,我到厨房拿东西,因为番茄皮有点儿滑,不小心番茄掉到了热水里,我赶紧用手把番茄拿上来,但是我手被烫了一下,我赶紧把手收了回来,我又拿了个勺子,把番茄捞了出来,我给它捞了出来不要紧,要紧的是我剥皮好剥了,原来,因为植物皮是保护果实内部的,所以对外界更敏感。表层受到热刺激后,会热涨,拿出后就遇冷,冷缩。而果内的物理变化不明显,所以就会果肉脱离,就这么简单。我特别高兴,便利用这个窍门,不到5分钟,便全剥完了。妈妈表扬了我,晚上妈妈告诉了爸爸,爸爸也表扬了我,我特别高兴。
我知道了一个窍门,还知道要善于观察。