六年级科学作文
今天,高富帅白醋将与白富美苏打进行一场婚礼。白醋透明无色,小苏打细腻亮白,两人形成互补,真是天生一对!
我当了一回婚礼司仪。“一拜天地”,我把醋倒一点儿到小苏打里,顿时冒起气泡来发出“噗噗”的声响,我瞪大了眼睛,没想到竟能产生这样的反应,他们完美融合在一起,激情澎湃,这是多么赏心悦目啊!
“二拜高堂”!我又小心翼翼地倒了二分之一进去,生怕倒多了,会“爆发出火花”,毕竟他们要慢慢了解观察对方,才能摩擦出“爱情的火花”!此时在我旁边的妈妈,她的眼睛就像一个放大镜似的,一眨都不眨地盯着瓶子里的物质,观察着它们的细微变化。气泡附着杯壁。气泡从底部一滴一滴涌上来,晶莹剔透,这多像是他们爱情的结晶啊!
最后,“夫妻对拜”,我一口气把剩下的醋全部倒进去,这时奇特的现象发生了。这对新婚夫妻迅速膨胀起来,犹如火山爆发般猛烈,随后他们融为了一体,消除了之间的隔阂。这个婚礼现场就像是可乐加上了曼托斯的小版,再看,妈妈已是目瞪口呆,没想到会产生这样的反应;我则是兴奋不已,我胆子大就拿起杯子尝了尝,味道还是醋味,有点呛人,夹杂着许多咸味,这难道就是,爱情的酸臭味?
爸爸还拿来了一盒火柴,我和妈妈起先看了还有些害怕,不知会不会爆炸,只见爸爸点了一根火柴放进杯子里,奇特的现象发生了,火灭了!原来醋和小苏打融合在一起产生了二氧化碳,二氧化碳不支持燃烧。听了爸爸的解释,我才明白。
这场科学实验让我收获了知识,也让我更加热爱科学了!这就是科学实验的魅力与乐趣!
今天,我和哥哥在打乒乓球,真打的高兴,(.)由于我用力太大,把乒乓球打凹了,我拿着凹了的乒乓球,愁眉苦脸,突然,灵机一动:能不能把乒乓球变成原来的样子呢?于是,我拿乒乓球去问爸爸:“爸爸怎样才能使乒乓球变成原来的样子呢?爸爸说只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的水,就可以了我按照爸爸说的去做,当我用沸腾的水冲向乒乓球时,乒乓球凹进去的地方慢慢膨胀起来,果然变回了原样,我高兴极了,问爸爸:“为什么会这么神奇呀?”爸爸说:“这不是神奇,而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热以后就会膨胀起来,在受冷情况下便会缩小,所有的物体都具有这样的性质。”“哦,原来是这样啊!想不到这其中竟有这么大的奥秘
通过这次实验,我明白在日常生活中只要我们用心观察,就会发现更多有趣的事情,激发我们更大的求知欲望,探索科学。