——《雪豹悲歌》读后感
自私,好像一条毒蛇,缠绕在人们心灵的大树上;自私,就像深深埋在地下的岩浆,它的爆发可以毁掉一切。所以,我们一定要远离自私!
我最近读的《雪豹悲歌》这本书就说明了自私有多么的危险。这本书主要写了,一只半岁左右的幼雪豹——雪妖落入猎人的陷阱,从而被人类抚养了一年。结果投放大自然后没有生存能力,靠劫食为生,不能自食其力,最后葬身豺群的故事。导致雪妖落得如此悲惨下场的罪魁祸首就是自私。
本书的作者沈石溪接受了当地警署要求将雪妖放归大自然的任务,但是雪妖还不会狩猎,又错过了模仿力最强、适合学习狩猎的黄金年龄段,很难进行野化。正在作者绝望之际,雪妖与自己的母亲北斗母豹重逢,开始学习狩猎。但好景不长,雪妖因为嫉妒自己的弟弟妹妹,为了让北斗母豹留在自己身边,它杀害了自己的弟弟妹妹,然而,得到的却是众叛亲离的结果。
当然,读过这本书的朋友们都知道,没读过的朋友也可以猜到,能够让原本非常友好的兄弟厮打起来,就连不分彼此的友谊也能被摧毁得荡然无存的、厉害又神秘的“武器”便是自私。正是因为雪妖性格自私,嫉妒弟弟妹妹与北斗母豹在一起的时间比自己长,从而引发了手足相残的事件。这让我不禁想起了曹植的那首《七步诗》:
煮豆持作羹,漉豉以为汁。
萁向釜下然,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急。
原本是一家,曹丕怕自己的皇位被弟弟曹植夺取,便想找机会除掉自己的弟弟。于是故意让曹植在七步之内做出一首诗,否则就将其杀掉。曹植怀着悲愤的心情吟出了这首诗。意思是说,都是同父同母,为什么紧紧相逼呢?
记得以前上体育课,我们班已经解散了,也就是自由活动的时候。我发现有很多孩子围成圈在谈话,中间一个还相当的愤怒,另一个却显得很得意。这是咋回事?吵架?我悄悄地靠了过去,哦!原来是在借水瓶去接水喝。愤怒的那个孩子是借方(李某),另一个得意洋洋的孩子便是被借方了(王某)。看来王某是不肯借水瓶给李某了。再观察一下,大多数同学都站在李某这边,嘴里还不停地说:“你真自私!”过了一会儿,大伙解散了,我惊奇地发现,王某被冷落了,没有人和他玩了,自己却孤零零的一个人在操场上踱来踱去。哦!自私的人不会有朋友的,也不受同学们欢迎。王某呀!早知现在,何必当初呀!借给人家用一下又有什么难的?
所以,让我们远离自私吧!不要让它占据自己本来美好的心灵,因为我们需要朋友,需要真正的快乐!