起点,一个充满希望的代号,处处洋溢着春天的气息。看春风送走了凛冽的寒风,初生的太阳涨红了笑脸,一阵小雨跳起了新生的舞蹈,优雅的彩虹留给人们无限的遐想。起点之美,只要你用心留意,就会发现很多很多……
人生难免会遇到挫折,世上也没有一帆风顺的人生。也许人生必当如此,只有有了风浪,有了波澜,才有了精彩;只有有了苦难,有了挫折,才有了失望。精彩后的自豪无意留念,而失望后的又一次昂首,跌倒后的又一次爬起,又一次将绝望的终点看成了希望的起点。只有那征服的美丽才能永驻我们的心中。
高士其是一位科普作家。他曾在芝加哥大学留学,但由于在实验过程中,一个培养脑炎过滤性病毒的瓶子破裂,病菌侵入了他的小脑,将他光明的前途毁于一旦。往后,挫折在他心中烙下了一个深深的印记。从一个意气风发的留学生,突然成了一位受病魔困扰的残疾人,只有天知道这比黄莲更苦的泪水是何滋味,但那万剑穿心并没有将他击倒,他仍然没有选择放弃。他拖着病体完成了芝加哥大学的细菌博士学位。也许阴影在此时此刻已应离去,但万万没有想到,随后的一击铁拳将他的双腿固定在了轮椅上。回国后,他的下半身已经瘫痪,病魔紧紧缠住了他,他挣不开身,但更无法逃避这不能更改的事实,他,忍住了眼泪,他,虽心如刀绞,但仍露出自己白净的面庞。“我还有双手,还有眼睛。”他苍白的脸上绽放出花儿般的笑容。这笑容,凝聚了汗水,身体不适不能影响他的理想。他仍夜以继日地工作着,他把这接踵而至的一天又一天看作是新的起点,是他摆脱心中的病魔阴影的起点,他用坚强绘出一幅巨人的画卷,最终,他成功了,在领略了起点之美后,他胜利了。一百多万字的巨著成了他阻挡病魔的有利靠山。
花开无声,雁过无痕,多少日子已从我们指间悄悄流走。回首往事,突然觉得一切都是那么自然,而当我们在记忆中苦苦思索时,却发现一切的一切离我们是那样遥远;展望未来,似乎感到未来的气息已经喷在了我们的脸上,但当我们向往未来是多么美好时,却惆怅所有的憧憬一瞬间全都化作泡影。这些都虚不可信,现在才是我们拥有的,我们所掌握的,我们只有以每个现在为起点,充满希望与精神地度过每一天,才会不再苦恼,不再惆怅,笑对生活中的艰难与苦难,在心中点燃激情的圣火。那时,你才会明白,只有现在,才是过去和未来共同美丽的风景。
起点,会是我们生活的每一天。不要为失败懊恼,也不要为美好等待。其实,美就在我们身边。让我们一起以起点的姿态面对人生,享受他的美丽吧!只有这样,春天才会永远和我们在一起。