这几天妈妈和爷爷吵架了。爷爷气得不到桌子前面来吃饭了,妈妈黑着脸不理爷爷,两个人就这么对峙着。
我和爸爸看见了,担心起来,因为这样闹下去真不成样子,而且时间久了矛盾深了,可能还会出现其他的问题。我就找爸爸商量一个解决问题的好办法。我小声地说出了一个自己认为非常好的替他们解决问题的好办法。爸爸听了觉得行得通,于是就点头同意了。
一天中午,妈妈烧好了饭菜,把饭菜端上了桌子,叫我和爸爸一起去吃饭。我立刻冲到桌子前面坐了下来。然后,我拿起筷子,端起饭碗就吃。妈妈有点儿生气了。因为平时我总是答应一声,然后把筷子送到爸爸妈妈和爷爷的手里,接着大家一起吃饭。今天我的行为有点反常。
事情还没有完呢!我吃了一口饭,立刻往碗里夹菜。我把盘里的菜夹了很多放自己的碗里,然后,我拿起那只小菜盘,把里面的菜添了许多到爸爸的碗里。那只盘里的菜只剩下很少的一点儿了。妈妈的脸上立刻变得黑沉沉的,我知道妈妈肯定要发火骂人了。这正是我所希望的,心里在说:妈妈,你快点骂!骂了我才好逼你和爷爷讲和!果然,不到五秒钟的时间,妈妈生气地把饭碗往前一推,用手往桌子上面一拍,气冲冲地说:“我从小教你尊敬长辈,你倒好,就这么对待你妈妈的?”我一声不吭,只是笑着指指爷爷。妈妈明白了我的用意,再看看爸爸,立刻转怒为喜了。妈妈在爸爸的背上轻轻地拍了一下,说:“原来是你们父女俩搞得鬼,好了,我算服了你们了。好,我改!”说着,妈妈走到爷爷面前说:“爸爸,请你别生气了。以前是我不好,现在我向你道歉。请你回到桌子前和我们一起吃饭吧!”爷爷也笑了,跟着妈妈走到桌子前吃饭了。
我笑着看了看爸爸,然后把自己饭碗里的菜夹回盘里让大家一起吃。爸爸也把他碗里的菜夹出了许多,只留了少许自己吃。
今天这顿饭,我们都吃得非常开心。
爷爷和妈妈又和好了。
名师精评:这篇作文选材比较新颖。小作者联合爸爸略施小计,就促成了妈妈和爷爷的和好,让读者会心地一笑。生活中这样的小事其实是很多的,就看你做不做这个有心人啦。行文安排上,小作者忠实地按照事情的发生、发展、结束的顺序来叙述,语言也朴实直接,但由于注重描写人物的神态、动作和语言,文章还是很耐人寻味的。