五年级童年作文
童年,是每个人的回忆,也是人们获得美好品质与知识的桥梁。在童年时光里,有欢乐、有忧愁,还有困难。但都渐渐消失在我的脑海中,身边的同学也一像过眼云烟般淡忘。可是,在我读四年级的时候,有一个人,他却让我难以忘怀,他就是灿达——我童年里最好的朋友。
在四年级的时候,我可是一个心高气傲的家伙,总以为自己是什么”文豪”的后代,可谓”只闻天下事,不干小事情”。但考试成绩总是不能突破95分大关,我总以为没有什么了不起,认为区区小分,不足为怪。老师找了我N次谈话,家长也在后边助威,而我呢,哼!还是无动于衷,这下,老师家长也拿我没辙了!
就在我沾沾自喜的时候,灿达走了过来,我心想:不会连他也想教育我吧?还是走为上计!于是,我转身走了。过一会儿,我突然间想到:完了!作业还有两题没做呢!来不及多想,我赶紧跑回座位,一看题目,真晕!是我最讨厌的解方程!算了,只好随便做做了。就在这个时候,灿达又走了过来,他说:“题要一步一步解,不可以心急。”接着,他将题一步一步地解给我看,我看了,恍然大悟,但马上又警戒起来,认为这是黄鼠狼给鸡拜年----没安好心。第二节课是数学考试,我考了98分,解方程全对,被老师表扬了,我心里美滋滋的。下课后,我找到灿达,谢谢他教我。灿达说:“没什么,只要你知道怎么解方程就行了。”这时,我明白了:人,不能心高气傲,要脚踏实地,一点一滴进步,才能成功。
从此,我脚踏实地地做事,认真地学习。成绩也有了很大的进步,每次考试都上95分以上,我成功了,对灿达有说不出的感激。于是,我和他成了一对最好的朋友。虽说我们现在不在同一个学校,但他的身影却留在我的记忆深处,伴我走过春、夏、秋、冬。