大熊猫是一种可爱的动物,它们有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,加上标志性的内八字的行走方式,轻松地拿下了世界上最可爱的动物之一。大熊猫已经在地球上生存了800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”。它是个食竹大王。竹子约占它的食物总量的百分之九十八,每天约吃二十五公斤的竹子,直达十岁小孩的体重。
嬉戏的大熊猫每天除去一半进食的时间,剩下一半时间多数便是在睡梦中度过。在野外大熊猫在每两次进食的中间睡2—4个小时,平躺、侧躺、俯卧,伸展或蜷成一团都是它们喜好的睡觉方式。即使在睡觉的时候大熊猫也很可爱。它们十分灵活,能把它们笨重的身体摆成各种名样的姿势。最喜欢的姿势便是腿撑在树上,并用手遮住眼睛。大熊猫善于爬树。爬树的行为一般是临近求婚期,或彼此相遇时,弱者借以回避强者的一种方式。有时还下到山谷,串入到山村小寨或住宅,把锅盆桶具,尤其是圆形的器皿当作玩具,有时它们还和羊、猪等家养的牲畜亲善,随着它们同吃同住。
它们很少主动地攻击其他动物或人,在野外偶然相遇时,总是采用回避的方式。但一旦当上了妈妈,它的宝贝就是神圣不可侵犯的,即便是关怀看望,也会惹怒母亲,使它大动肝火、张牙舞爪、动手动脚呢!但现在大熊猫的数量十分稀少,据粗略统计,全国大约有400多只熊猫分布在四川、陕西和甘肃省。这么可爱的动物,我们一定要好好保护它。