下蛋的日子到了,西面沼泽里的两条鳄鱼一条爬到温度最高的河堤上,另一条爬到温度最低的潮湿沼泽地里,各自在自己选择的地方掘了一个小坑,把蛋下到里面,并用身体和尾巴盖上沙土,然后做了一个小巢,躲在旁边焦急地等待着孩子的出生。它俩各自下了10个蛋,都希望自己有5个女儿,5个儿子。
12个星期过去了,小鳄鱼们钻出蛋壳,在坑里大哭大叫,当了妈妈的母鳄鱼心里别提有多高兴了。它俩一听到哭叫声都迫不及待地扒开自己以前做的小巢,要好好看看究竟有几个儿子几个女儿。“呀,我的窝里全是淘气包!”河堤上的母鳄鱼不满意地叫道。“嗨,我的正好和你相反,全是千金小姐!”显然,沼泽地里的母鳄鱼也不满意,“据说,东面沼泽地里的母鳄鱼想要几个儿子几个女儿就可以如愿,为什么我们就不能呢?”
“这是命中注定的!”
正巧,东面沼泽地里的母鳄鱼经过这里,听了它俩的对话,说:“什么命不命,这是科学,温度能决定小鳄鱼的雌雄,在34度以上的环境中孵出小鳄鱼就是雄的,30度以下环境中孵出的就是雌的了!”
“哦,我们今天才明白,原来生男生女还有这般科学道理呢。”西面沼泽里的母鳄鱼说。东面沼泽地里的母鳄鱼微笑地点了点头。