我偶然看到一幅意味深长的漫画:一位母亲让儿子称一袋苹果的重量,儿子左手拿着一张数学试卷面向我们,上面写着一个醒目的“100”。儿子说:“我不会!”只需简单的几笔,作者就能勾勒出一个高分低能的人。
其实这样的孩子很多。现在大部分家庭都是独生子女,父母视其为掌上明珠。但是,这些孩子唯一的任务就是好好学习。所以对生活常识一无所知,不能自理,甚至做一些简单的家务。
高分低能真可悲。战国时期,赵国有一位将军熟记兵法,但不善于应付时局,不能将书中兵法运用到实际战斗中,所以被打败了。这就是所谓的纸上谈兵。
我们应该积极做我们能做的事情,积极帮助父母做家务。学习就是以后要自力更生,不仅仅是学习更多的知识,还要学习更多的生活技能,而不是满足于高分。希望学生高分能力强。