小时候,我和爷爷奶奶住在一起,我最喜欢夏天,这个时候奶奶会带着我去乘凉,和那数不清的阿公阿婆一起聊天。
记忆中,那些阿公阿婆是对我很好的,每次有了好吃的东西,总要送些给我,每次有蚊子叮我,总会耐心地用蒲扇赶开,凉风吹着,这是带着浓厚乡音的风呀,就这么和着蝉鸣声和着阿公阿婆身上的花露水味道,在弄堂里飘忽。
后来,爷爷奶奶家装了电脑,我便迷上了它,自此,老人们的“盛夏晚会”,我便很少参加。渐渐地,阿公阿婆的印象开始模糊起来,见了他们,也不是那么亲密了,只是道一声“阿婆好”便匆匆离去。
后来,爷爷奶奶搬家了,我也去帮忙,记得那是盛夏时分,我负责看车,便闲来无事地找块石头坐下,头脑中不见了嘈杂的机器声,多了几分蝉鸣,依旧是那么熟悉的风,是金黄的,是带着蝉鸣的,是带着花露水味道的。远处,阿公阿婆们正在谈笑风生,是那么的淳朴,我犹看到他们拿了新买的奶糖让我吃。“将!”我的目光循着喊声望去,那隔壁张阿公,穿着他以前那件衬衫,那条长裤和那双总也那么干净的皮鞋。“我跟你说,超市里这两天搞促销活动,包子便宜买啦!”一群阿婆在那里谈天说地。
咦?“盛夏晚会”还有吗?为什么我却没有一点印象?人还是那些人,是我变了,忘却了人类最本真的东西,而却无端地将生命空耗在了游戏上。我突然感觉有些对不起自己,我仿佛错过了许多,也许我以后也再不会有机会去弥补了罢。
夏日美景随处可见,可我终究是错过了,错过了那一个个人,那一张张脸,那一颗颗炽热的心。