心灵因阳光而璀璨,生活因阳光而美好。——题记
我无聊地坐在书桌前,看着这阴雨绵绵的天气,不禁感到胸口沉闷,烦躁地搔搔头发,火烧燎燎的冲出房门,向郊外走去。
天灰蒙蒙的一片,我独自一人撑着伞漫步于街道,不知走了多久,觉得累了,于是走向附近的避雨亭。百般无聊地在亭子里坐着,烦躁的心情并没因出门散步而舒缓,反而愈加沉闷。忽然雨中走来的身影映入眼帘,我看到一个穿着白衣,个子娇小的女孩吃力地提着一袋东西,刚想上去帮忙,却被眼前戏剧化的一幕止住了步伐——
“啊——”一声惊呼由女孩口中发出。原来专心提物的女孩被莽撞的小伙子撞倒,伞飞向天空,袋中的东西洒落一地,一看才知是水果,柔弱的女孩怎能挡住这一冲击,无奈被撞倒在地,洁白的衣裳也染上一身污水。
“对不起,对不起!”那小伙子边扶起小女孩边道歉。我以为那女孩会生气地对其大骂,但事情总是出人意料——
“不要紧,没事的。”小女孩对小伙子微微笑,那一笑如一缕春风温暖了小伙子的心。看到这一幕,我心中沉闷的感觉也随着消散了一些。
“可……你……”小伙子指着她的一身脏衣和撒满地的水果,困窘得说不出一句话来。
“呵呵……衣服脏了再洗嘛,地上的水果捡一捡就没事,我想你也是因有急事才如此,对吧!”说完又朝小伙子一笑,马上蹲下身子捡水果。这一幕使我胸口不再那么闷,如释重负地呼出一口气,笑了,我也走向雨中的两个小孩,拍拍正在发愣的小伙子,一起帮那善良宽容的小女孩。
天上乌云渐散,阳光穿破云层,照耀大地,驱散了我心中的烦躁,也照亮了那正忙碌的小女孩。不怕被冲洗的天空,雨后总会有彩虹;不怕被抹黑的黎明,晨曦的呼唤总会来临;不怕被黑暗占据的一切,因为生活中阳光缕缕。