开学了,高二到了。
时间,像不绝的江水一样,不可阻挡的前进着。于是,一日日,一年年,眨眼间,我已近十六了,在悄然无声里,就这样懵懵懂懂地被裹入了青春的航线。
在这里,我最爱的便数夜晚了。下课的时候,我总会在喧闹的楼道里一个人静静地往下看。看那楼道空空,小院静静,微风轻轻,小草曳曳……一切的一切都显得那么的梦幻,可他们又是那样真切地映入我的眼帘,浮在我的心海里。这时候,我常常会问自己——我来这里上学究竟是为了什么?我也常常会被自己难住。也许我会机械地回答:“为了学习。”但我知道,那并不是真的。在我的心里,有一个答案深深埋藏:我到这里不仅仅是为了学习,而更多的是,培养一种正确的态度,是做学问的态度,更是做人的态度。
也就是说:学做人要比学做学问更重要。学做人乃成“德”,做学问乃成“才”,德才兼备为圣人,无才无德为庸人,有德无才为贤人,有才无德为小人。所以,人生在世,若要名垂青史,定要先学做人,然后再做学问方可;若是要遗臭万年,便大可不必学做人了。
纵观历史,不知又有多少桩桩件件这样的例子:著名的清官陶侃,年轻时曾做过管理鱼塘的小官。一天,他曾将一罐咸鱼送给母亲,母亲却原封不动地退了回来,并语重心长的对他说:“你做了官,却拿了公家的东西来送与我,这不仅没有什么好处,反而增添了我的忧愁啊!”陶侃极为震动,才明白了“德”的重要性,从此牢记母训,终成清廉的大官。恰恰相反,大奸臣秦桧,可谓才高八斗,他的书法绘画堪称绝佳,可是没有了“德”,不懂得做人的底线,做出了一桩桩卖国求荣的糟粕事来,纵是寿长,也终难免骂名千载……
古人有云:“修身齐家治国平天下。”试问,不学会做人,何以为“德”?没有了“德”,又何以谈“修身”呢?没有“修身”,又怎能“平天下呢?”我们青少年,趁着这青春正好,必应志存高远,那就须要先学会做人,方可成功。
也许,生活就是这么简单:学会做人,学会做学问。学习的同时,也要注意生活,留心生活中的美,也亦是做人快乐生活的基础。勤奋努力,把握机会,与时赛跑……传说中三点一线的妖魔化的高中生活,也可以那么的有趣,哪怕只有一分钟,也是美的享受:在月夜中去倾听蛐蛐的合奏,在雨夜里去倾听蛙的独白,在有风的夜晚静听的歌声,在平静的夜晚感受寂寞的寂寞……
在生活中学会做人,在平凡中活出自我,用一颗温暖的心来对待他人,让做人的真理贯彻我们每一天的生活,所以,请牢记:
学会做人,学会做学问!