“我们一起吃个饭吧?”
“我们一起去运动吧?”
“我们一起去散散步吧?”
这些话语真的特别特别简短,简短得不知该删去哪些文字了,但是其中的意义你又知多少?这些请求又有多少人愿意选择与你一起去完成呢?于我而言,寥寥无几。
很多时候一放学回家,感觉心中少许有些虚度了课后时光,选择学习又有些疲累,所以我就请求一个人……
“陪我一起去打乒乓球吧?”
他玩着手机,打着游戏,听着歌……
“不去。”
这个答案多直接,多坦荡,本来以为可以满足我的请求的,却成了一种奢求,况且运动又有何不好的?况且整天对着手机是最美的?有时候,我们的请求真的很简单,却被对方的一句比你还简单还直接的话语抵消掉了。
或许你我都一样,有时候很小很小的一件事就是不能如己所愿,结果就是想破坏你的一切计划,然而真的除了你要求的那个人真的没有其他人合适完成你的请求了,以至于太能让你来气,此刻你或许会想着并暗自下决心——以后对方要求我做事的时候我也会直接拒绝,谁叫ta之前不理我,还有就是利用好的东西收买对方的心,让ta从了你,聪明的还会懂得要挟对方呢。或许这就是人的常性,或许这就是人的心理,或许这就是报应。但是你真的能够做到吗?,待他要求之际,某些利益还是让你消除了心中的杂念,故而从之。
我就是这种人,不同的是在我心烦的时候我选择了以文字发泄,多次感到在自己最有恨意的时候,灵感最多,不管是否体面,是否沉重,自己终究觉得轻松。
昨天是一年一度的清明节,在此之前我原先计划能够去大山(法留山、黑面岭),因为这是我追寻写作灵感的行动与地方,我这人见的世面少,活动范围小,所作之文字或许有些片面浅淡甚至比较单调,所以我终究喜欢一个人去远方涉足,追寻灵感,文字的精炼度还取决于我看书的成果。很遗憾,我小学有大把时间却不喜欢看书,总喜欢研究什么电脑技术,但是到了中学,喜欢看书了却没有大多的时间足以花费,也把时间多给了写作,所以我的文字很普通,不深,可以说连个刚懂中文的小学生都看得懂我写什么,但是我的每个文字代表的意义不同哦,这也是一直坚持写作的动力,当然,这也是零零碎碎的感受与短言短句组成的,固然不怎么样,完全取决于自己的爱好,与利益、粉丝、名气无关,也无所谓,我的希望是能够把自己最真实的想法与自己的亲身经历与感受带给大家,希望好的做法对你有益,有坏处的行为对你引以为戒,不走上我走的悲惨道路。我这人很简单、很平凡、不愿输、单纯了点儿,可是我确实最容易入戏太深的,以为你们女生所称的“花痴”,确实很花,很容易心动,很容易受伤害。
说回来,清明节那天我不能如愿以偿……由于政府规定大山不允许放炮,所以我们这儿只安排了四位大人带着彩带那玩意儿和饼干以及香枝,我很小耶,所以没了,我只能和一些被分配到大埔的大人去了那儿,很平淡,特遗憾,四面都是田野树林,一条布满细沙的小路,所以真的没有什么可以写,本来昨天晚上想写这些感受的,想想还是算了,因为太没有灵感了。
或许你我的感受有过相似的一部分,都有特意去恨一个人,但是我们终究还是选择了原谅,这已经是人生的赢局了。我们的请求有时变成了一种奢求,其实更多的是我们应该自我反思自己的要求是否打扰了对方,有时候尝试放下,得失又算得了什么;有时候尝试忘记,痛苦又算得了什么;有时候尝试原谅,对自己又不会失去什么,反而让我们知道了自己的人生精神境界,未必是一件坏事。