时光如逝,岁月若烟,在生与逝绵延的岁月里,母亲去逝十四年多了。走进母亲那温暖依旧的音容笑貌里,走进母爱那永恒的点点滴滴,时光依旧定格在没有往返的岁月,生命依旧镌刻着母爱深深的印迹。在逝去的岁月中,在生命的延伸里,对母亲的怀念,没有随着时光的流去而淡去,却因对母爱的眷恋而越为浓烈。
今年是母亲满六十之年,走进农历的四月,仿佛走进一个生命疼痛的季节。母亲生在农历的四月,如果母亲还在人世,在四月她生日那天,按习俗我们将会邀请亲朋好友为她做六十寿辰,为她献上亲人们的殷殷祝福,为她洗去人生六十的风风雨雨,那可是一件让人感到多么幸福的事情,那可是一个让人感到多么幸福的日子,那可是一幅让人感到多么幸福的场景。在思绪的惆怅中,在泪光的伤悲里,我依稀看见母亲正坐在席桌的上方,慈祥而幸福地与庆祝她寿辰的亲朋好友愉快地交谈着,在热闹而又温馨的气氛中,不时有人向她举杯庆祝,不时有人为她送上祝福的话语,母亲,她总是满含微笑而又幸福地一一回应着...
人生的六十,人生的甲子,可母亲满六十这天,她远在另一世界独自过着她的六十,亲人们对母亲的怀念却在伤悲的思绪中徘徊游弋。若是母亲还能健在,若是母亲还能因为我们的事情而絮叨不停,若是母亲还能与我们温馨而其乐融融地笑语,我们真愿竭尽所有去换母亲晚年生活的安逸和舒适...
母亲一生勤俭操劳、善良朴实、性格坚强,她与许许多多普普通通的农村劳动妇女一样,对生活怀着朴素简单而幸福的向往。在那缺吃少穿的饥荒岁月,在那度日如年的艰难困境,父亲工作在外地,母亲一人拉扯着两个孩子,累死累活忙着坡上田里,一心一意而又艰难地支撑着整个家庭。可母亲没有因为是一个体弱的妇女而补一分超支,没有因为缺吃少穿而饿着冷着她的两个孩子。她干着与男劳动力一样繁重的体力劳动,她忍受着饥饿和寒冷却让两个孩子吃饱穿暖长着身体。她爱子女爱得那么深沉,那么无私,那么永恒...
母亲,这个充满无限慈爱、人世间最令人动容的亲人,如汪洋般的爱海,浩瀚无边地漫向子女们生命的所有历程,总是千言万语唠叨着你,千里万里牵挂着你,千顾万盼疼爱着你,总是竭尽所有地让她的子女在生命的长河里去收获生与美的希冀。