人类上下五千年,在不停地探索幸福的同时,也在寻觅着感动。也许有人感慨:感动就像来不及捡起的落叶,随风一扫无影踪,或者竭力回忆往事,感动的影像也只有一片角。好奇的我也踏上了寻找感动的旅程,不禁发觉:
感动,有时是一种声音,有时是一种色彩,有时是一种状态,有时是一种场景……感动,它没有一种固定发模式,它可能是冷夜里母亲手重递过的一杯香茶,它也许是爷爷奶奶寒暄中的爱怜,它可以是阔别多年的朋友不期而遇的一刹那,它或许是一直被宠着的那种幸福愉悦……感动没有预备着用什么形态来跟我们打招呼,它用形形式式的镜头诉说着感动的真谛,就像草不管生长在哪种泥土,以何种姿态示人,它们都点缀了祖国山河。
感动像影子一直伴随我们左右,从为发觉感动,不曾触摸感动,父母的句句叮咛,老师的谆谆教导。朋友的问寒问暖……我们没注意到:其实这些席位的东西都寓意着感动。感动有时就是身边一件小事,每天的一声早安,你好,它细微地时常让我们忘记它的意义。感动一直在我们身边,我们也许没细细品味其中的滋味,就像喝一杯清茶,不能太急,只能细细品尝,抿那么一小口,闭眼回味,口齿中的茶香有那么点苦中带甜,甜中露苦。品味感动也是这么个道理:细心、耐心、专心地观察,该用罗丹一句话:“生活中不是缺少感动,而是缺少发现感动的眼睛。”
感动是亘古不变的传说。感动不是烟火一时的璀璨迷人,它留给我们的是永恒的记忆,时常在我们眼前闪播着一段段的小插曲。不像昙花一现;感动是朵永不休止的花,凋谢后繁盛了一片更烂漫的花圃。感动不止是那么一点,只要我们努力耕耘,寻找,它也像幸福之花那样处处开遍,环绕我们,感动是美丽的蒲公英,感动过后的余味随风散播,长出更多更美的新一代。
其实已不用再寻找了,感动一直在我们身边,没有离开过。只要我们用心观察,细心发觉,你也许会看见感动正偷偷盯着你呢!