听和见,能组成一个到家都耳熟能详的词语。但是,把他们拆开来呢?听是什么?见又是什么?
人们都说眼睛是心灵之窗,是最重要的,那耳朵呢?听?我们为什么要听?光是使用你的眼睛去看,并不能看到别人的想法。生活中,点点滴滴都要得知他人的想法;学习也是,与他人交换想法,才能取得进步;成年之后工作更是,获取同事的意见才能避免自以为是。
天堂其实并不只是是大多数人脑海中的那样,大去后才会到达,如梦如幻,令人神往。天堂也可以指的是一个景色优美的地方,一个有知心人声音的地方,甚至可以是一首舒缓的音乐。所谓“听见天堂”,我想,也是声音和思绪抵达的天堂。
在课堂上,老师给我们放了一个视频小片段,视频中的那个小女孩或许是个盲人,而男孩米可费尽心思为她制作了一篇声音构成的“文章”,讲述了一个雨过天晴的故事。
“呼......呼......”,天色渐渐地暗了下来,好像一场大暴雨即将来临。小女孩的眼睛睁大了,微微的露出了惊奇的神色。吹风机的声音放大了数倍,拟出狂风的声音。任何声音,只要用心去听,一定能听出一些他人未能想到的声音。哪怕是微不足道的吹风机的声音,纸张翻动的声音,甚至是蚂蚁爬行的声音......我想,每个人都应该有几天做一个盲人,感受身边的声音,感受世间万物的频率。
“啪——嗒——啪嗒——啪嗒——啪啪啪啪嗒......”,大雨有规律地下着,冲洗着一道道污痕的玻璃,把它们刷得干干净净。小女孩露出了浅浅的笑容,全身心投入到了这场滂沱大雨之中。而米可似乎并没有太过于关注录音带的内容,时不时地瞄一眼小女孩脸上表情的变化。
雨,渐渐地小了,“噗,噗,噗”,几片青翠的荷叶在灰蒙蒙的天空下承受着一滴滴最后的残雨的重量,并送走它们。
雨停了,天空中炽热的太阳发出了温暖,柔和的阳光,照耀在这可怜的女孩心中。田野里那四处晃悠的,那勤劳的的蜜蜂,还有那永远向着光明的向日葵,缓缓地刻入了女孩的脑海里......
听,倾听,思考别人的声音;见,见解,形成自己的见解。我相信,用你的心和耳朵来听,就一定能听见你心中的天堂。