成长路途中,难免遇见岔路。极目望去,路消失在尽头。可惜不可以同时涉足,但既然选择,就不要回头。
这是成长的真谛。
小时候感觉戴眼镜非常酷。到小学四年级,居然突患真性近视。“如愿以偿”后,看广告牌字都模糊,免不了受伙伴嘲笑。吃饭时更不便捷。网上游戏对我魅惑非常大。但每一次玩过后,双眼有的酸疼,脑袋也眩晕持续十几分钟。我深知其害。我决定在学了小学自然学后接触和探究自然,说白了就是下去玩。一是绿色天然植物对视力有帮,二是降低宅在家的时间。果然,漫步在花丛中,花香像纤纤细手爱抚着鼻子,沁人心脾;顺便在亭中对弈,良多趣味;网上闪花花的游戏暗然失色。我微笑着走着这一条路。两年视力只降低75度。
这是对于身体健康的要紧选择。一是走向“瞎子”,一是走向光明的世界。但生活要紧转折点刚刚抵达。
五小学六年级,小升初恶魔即将来临了。记得我曾凭着数学优秀成绩,以二十分之一的录取率考进广益。我引以为豪。但经过新年代阳光一年坑班的经历,考进南雅的消息伴随传来。我猛地陷入犹豫,是在家长犹豫之前。母亲最期望我考进南雅,但升学考试语文B总觉着名不副实。广益校园楼层棕红,有绿草相衬。进出校门管理严格,布局方正。上面教学楼,底下篮球场。但母亲还是让我混进南雅看看环境生活如何。
终于走进南雅。后来才知晓是在凤凰山上。我爬上去就耗了好些力气了。足球场,校园都在乎料之内。看着深灰饶有的历史年代的教学楼和平铺整齐到和方格一样的草坪,我默默无言。忽然,一个面容清秀的学姐快步走上来。
“弟弟,你是来参观南雅校园的吧,其实校园平凡无奇,但细看虎虎生威。《雅园》便可以帮你知道南雅背景和校园风采。买一本只须5元呢!”她流利地说完,微笑眼中饱含期待地看着我。
我自然地拿起书来翻看,居然看到了《新闻大求真》节目中一名记者的身份:南雅人!
我梦寐以求的科学圣地——《新闻大求真》!那里的实验器材,拍摄场景,科学常识,无疑像磁铁一样吸引我!我于是一口咬定,买下它。她开心地结过我的钱,轻轻拍了我的肩,说:“将来到南雅要加油啊!”然后蹦蹦跳跳地走了。
选择南雅,我不曾后悔。虽然广益更大概提供给我理科竞赛大放异彩的平台,但出色的老师和善解人意的同学,给了我精神上的支柱。
文章结尾了。生活的岔路还没结尾。我将要面临的是中考后的选择。我将以我最好的姿态,迎接每个选择。拥抱选择,拥抱成长,才毫无遗憾。