在我们的学习生活中常常会遇到困难,而战胜困难的一大法宝就是拥有动力。在我看来,动力来自于支持。如果说动力是悬挂在头顶上的珠宝,那么支持就是那非常重要的跳板。(比喻形象贴切。)
记得那是初一的一次演讲比赛,老师要我参加,但是我却不敢。老师知道后,一把拉住我的手,和蔼地说:“你为什么不敢呢?是不自信吗?你的条件并不差呀。你的作文很好,声音又很洪亮,表达也还可以,你没有什么比别人差的,你没有理由不自信。去试一试吧,我相信你一定能成功,我永远支持你!”听到这,我一下子有了动力,对,试一试,我一定能行。
回到家,我和妈妈说了演讲比赛的事,妈妈也很支持我去。我更有动力了。于是,我当晚就把演讲稿写好,拿给以前是语文老师的爷爷修改。爷爷边看边在稿子上圈点、修改。一个小时后,稿子修改好了。爷爷又微笑着对我说:“孙女,稿子写得很好,勇敢地去演讲吧,爷爷支持你。”我点点头,满心欢喜地去背稿子了。
周末,我对着镜子练习了好几遍。一切都熟练以后,我把我的几个好朋友请到家里来,让她们当我的小观众,帮我提提意见。虽然演讲词原来背得很熟,但我一站在大家面前,不仅有点磕磕绊绊,而且动作、表情,全都变得很僵硬。于是大家给我出谋划策,有的帮我纠正语音,有的给我示范动作,还有的从网上给我下载精彩的演讲录相,让我观摩。她们还对我说:“别着急,咱们慢慢练。我们永远都支持你!”我不禁被大家的支持所感动,有了一百分的动力,我更加刻苦地练习。
比赛那天,同学们高举着永远支持我的标语,老师和家长也在一旁为我加油。在大家的支持和掌声下,我鼓足了勇气,走上了演讲台,满含激情地完成了我的演讲,取得了很好的成绩。场上爆发出雷鸣般的掌声。
这次小小的演讲使我感受到:支持是取得成功的跳板,还是阳光,无时无刻地都在照耀着我、温暖着我,老师、家长和朋友的支持使我获取了源源不断的动力,努力拼搏,最终达到了成功的彼岸。我会永远记住,动力来自于支持,只要拥有支持,就会一步一步,走向成功!(结尾议论总结,突出中心。)