我看不见海,我却能从一滴水中感觉到它的存在。
又是一年高考季,莘莘学子们载着梦想出发了,他们从一开始就已结束了,信念的彼岸就是水儿向往着大海,不顾一切,忘其所有,征程的开始就是以胜利号角的响起而停止了奔腾,却又再一次的逐梦,水儿们不甘止步,向着远方的地平线奔腾而去。
水远远而来,始自涓涓细流,在永不停息的流动中壮大和充实着自己。无论高山积雪,还是地底清泉,相同的生存理念将它们紧紧凝聚在一起,哗哗作响是它们不离不弃的质朴允诺。
水加快了前进的步伐,在茂密的林间左冲右突,横冲直撞,肆无忌惮地延续跑的轨迹。水的心中只有朝理想奔腾的理念,它毫不顾及天空的脸色,山的表情,甚至连树枝友好的招呼都懒于理睬。自恃美艳的花瓣悄然飘落水的胸膛,却缠绕不住水前进的方向,反而自己陷入空前的迷乱。阳光尖锐而强烈地直刺水的脊梁,然而水清澈的无懈可击,它丝毫不在乎这遍野的燥热,它藐视鸣蝉耐不住寂寞的俗套言语,忘情地奔跑,直至抵达悬崖边。
空荡的谷底是未知的命运,连风也不曾透露半点秘密,水会停下来么?就在这仰望白云幻化的自在,倾听风过枝桠逍遥?不!水不会停止向目标奔跑的脚步,它拒绝被囚禁在悬崖上。水曾经的忘情奔流因为心系远方,曾经风雨兼程也是情牵浩海。水的理想是海洋,它曾想变成大海里朵朵小浪花,悄悄地扬起美丽,它也想成为浩瀚海洋里汹涌的波涛,尽情地演绎壮阔,水以坚毅的步伐,勇敢地迈过悬崖,以最美的姿态朝命运的深处纵身一跃,在耀眼的瞬间水支离破碎,飞溅的水滴如同双双鲜活的眼眸,透露出智慧的灵感和生命的火花,水的灵魂绚烂中得到升华。
纷飞飘扬的水重新聚拢,再次踏上漫漫征途,谷底只余下水四散芬芳。弥漫了整个山岗。
水永无止境地往前奔跑,它心静却也锵然作响,跑的过程中不断成长,白浪滔滔向海洋奔腾,即使有天蒸发后重回原点,依然会再次向它的理想奋力奔腾,那不是宿命的轮回,那是一次重生!
水还在往前不住的奔流,它的理想永不搁浅,触礁,如同旗帜的飘扬,我们仿佛看见青春的本质,在于奔跑的同时带上理想,自信而敢于展露坚强且意志饱满。