小时候,日子是亘古不变的章节,简单、琐碎,却总是滋生出脉脉温情。大把闲暇的时光里,我喜欢陪妈妈聊聊天,听一些老歌。偶尔,她也会和着拍子哼上一两句,看着记忆在眼底千回百转,勾勒出如烟的旧事和生活的场景。
我喜欢坐着妈妈的脚踏车,陪她去菜市场买菜。她推着车,我坐在后面,慢慢地游走在菜场的一方天地里。红的西红柿,绿的瓜果,金黄的生姜,脆嫩的小葱,还有鲜活的鱼,新鲜的肉,那些都是妈妈的音符,她总有办法将它们组合成美味。她的目光时不时地落在我的身上,柔柔的,像夏日夜晚的月光,我和着车轮吱呀的声音哼着“咿咿呀呀”的小调。心也似被加热了般,不断冒着欢喜的泡泡。
行年渐长,一路蹒跚跌宕,形色恍惚,那些岁月渐行渐远。
暮色四合,天空云脚低垂,几缕明丽的尾光爬上屋顶。长街黑暗无行人,卖豆浆的小车上“咕嘟咕嘟”冒着热气,传出熟悉的“咿咿呀呀”的语调,缓慢,悠长。
我坐在窗前,被夜影氤湿的眼眸,扯出一抹长情线,绵延不绝地伸展成风细柳斜的心事。
这些年在外求学,乘着车南北辗转,快节奏的走走停停间,遇到了无数的人和事物。我在缆车上观赏过名山大川,在绿皮火车上酣饮过他乡烟岚,也在城市的出租车里渐渐迷失了自我。我忘记了看到的风景,忘记了走过的地方,忘记了遇到的人,却清晰地记得她泛着锈色的脚踏车,记得那个“咿咿呀呀”的小调,记得与她并肩流连的寻常巷陌,记得那些向她承诺的灼灼其华的梦想。
我也记得她送我远行时的缄默与守望,和眼里掩藏不住的不舍与牵挂,还有那一通通欲说还休的电话里绵亘波涌的思念。我知道,有一个人,一直在记忆的角落里等我,推着“咿咿呀呀”的小车,等我走上去和她共赴一程山水。
勾起嘴角,我想是时候该去寻回那些绵长温暖的年岁了。谢谢你仍留时日与我,此番暖意是时间衍生出的厚待,不可亵渎。
想听,一些醇清的声音。天地之间悠扬婉转的,是没有任何装饰点缀过的朴素,莺啼蝉鸣,暮鼓晨钟。
想读,一些缓慢的故事。字里行间温存流淌的,是烟火气息萦绕出来的小确幸,柴米油盐,人情往来。
想写,一些简单的话语。纸笔相接绵长蔓延的,是韶华流年浸染来的怡然自得,拾旧感言,品新泰然。
愿得清如许,淡若止水。把每个微笑的欢喜都收入阅历里,让爱步步生莲,雕琢出无限光华。
从前慢,车、马都慢,慢到一生只够爱一人。慢从前,我、她都回到从前,就这样一直留在缓慢的从前。那,该多好。