我的故乡在磐安,我爱故乡的杨梅。
春天的毛毛细雨,滋润着一棵棵杨梅树。它那四季常绿的枝条慢慢舒展开来,一片片翠绿的叶子在雨中欢笑着,跳动着。
端午节过后,故乡的杨梅树上挂满了杨梅,酷似一个个小小的,正在欢笑的小红脸蛋。杨梅圆圆的,和桂圆差不多大小,全身都有小刺。等杨梅成熟时,刺也渐渐软了,平了。摘一个放入嘴中,舌尖触碰到杨梅那平滑的刺,使舌头感到细腻而柔软。
杨梅没成熟时先是淡红,渐渐地变成了深红,最后几乎成黑的了。它并不是真的变成黑色,因为杨梅熟透了,颜色太红,看起好像是黑色的。轻轻咬开它,就可以看见那鲜红又润滑多汁的果肉,嘴唇上沾满了鲜红的汁水。
没有熟的杨梅味道很酸,没有一点儿甜味,但熟了的杨梅吃了甜津津的,让人越吃越爱吃。可熟透了的杨梅还是有点酸味,只是太甜了,吃起来就不觉得太酸。
杨梅不仅好吃,还可拿来酿酒,杨梅酒又甜又有味道,欢迎有志之士来磐安,品尝我们故乡的杨梅和杨梅酒哦!