红领巾小学作文
今天带儿子回娘家,儿子玩着玩着忽然看见侄子的红领巾,于是拿来让我帮忙系上。三下五除二系好了,儿子还像模像样的敬了个礼。然后跑到镜子前左照右照以为自己真的是一名少先队员了呢。“妈,汉汉没戴红领巾行吗?”(汉汉是侄子的小名)“没事,戴队徽了。”晚上回到家,不知什么时候,儿子拿着一根粉色的丝带往脖子上系。“干什么呢,打领结?”“不,我在系红领巾。”看着儿子胡乱系红领巾的样子不禁想起了我入队时的情景。
一年级的六一儿童节,在老师的组织下,高年级的大哥哥大姐姐给我们这些一年级的小同学系上了鲜艳的红领巾。那时候入队可不是一件容易的事,只有表现好的同学才能在六一儿童节那天入队,对于我们看说是一件非常光荣的事。庆祝活动一结束,我飞快地跑回家把这个好消息告诉了妈妈。妈妈看着鲜艳的红领巾露出了慧心的微笑。“你会系红领巾吗?”我还真没想过这个问题,看着系的好好的红领巾,真舍不得解下来。“你必须学会自己系红领巾,以后可没有人天天帮你系呀。”“那您教我吧。”“好,先解下来,叠大约一寸宽,叠好后放在脖子上,左压右,然后绕过来,最后穿下来。”妈妈指导,我操作。我第一次为自己系上了红领巾,对着镜子一看,哎呀!怎么这么难看,一个尖向右,一个尖向左,而且还向上翘着。自己又系了一遍情况没好到哪去,我气愤地把红领巾扯了下来。妈妈看我有些不耐烦,说:“多练几遍就好了。”又认真的给我做了一遍示范,并且一边示范一边讲解。在妈妈不厌其烦的教导下,我终于会系红领巾了。第二天,我庄重的系好红领巾,挺着胸脯兴高采烈地踏上上学的路程。之后的每一天,放学后我都会把红领巾放在书桌上,早上系好再上学,就这样红领巾成了我形影不离的好朋友。
这条红领巾陪我走过了六年的时光。六年级的时候这条红领巾已经显得很破旧,鲜艳的红色变成暗红,边角总是皱皱巴巴的,有的地方甚至出现了小洞。但是那时家庭条件差,看到家长每天疲惫的身影,我不忍心给他们添麻烦,仍旧坚持佩戴。不知什么时候,队徽出现了。队徽确实很方便,别在衣服上不像系在脖子上热热的。妈妈好像看出了我的心思,给我买了一个队徽。从此我的胸前便有了光闪闪的队徽。队徽虽然方便,但每天别来别去容易损坏。没过多久我的队徽的别针就折了,妈妈想出一个好办法,把队徽直接缝在衣服上。可是夏天那么热,每天需要换洗衣服,队徽每天也要跟着换来换去,终于有一天我忘记戴了。
虽然老师没有批评我,但是我深深的自责自己的大意,自己就要小学毕业了,居然犯这样的错误。天气虽然炎热,我又把那条破旧的红领巾戴到了脖子上。