小学时候,一次语文测验考卷上写过这篇同名作文,连内容都记得真切。她的短发;她的笑容;她的善良以及她对子孙的爱,都是我一生的记忆。即便是过了十几年再回头写,也依旧如此。
外婆在我有记忆以来就一直留着一头短发,从最开始的乌黑色到现在的满头花白,发型未曾变过。作为一个四几年出生的农村老太太,她不会花枝招展的打扮,但是她会注重自己的形象是否得体。她的面容很和蔼可亲,也恰是应了面由心生这个词,人心善自然面善。
我对外婆的依恋那是打小就有的,孩童时期也爱耍赖皮。我的家乡有一条路,是我们通往镇上赶集必走的路,也就三四公里,但对于那时的我来说简直像一场马拉松那么远,其中有那么一小段路名字尤为清晰,大家都称之为“倒马坎”。缘由我不知道,只知道那是一段坡道,记忆中很陡很陡,如今再踏上去也觉得一般。当初赖着要外婆背我,外婆本身一米六的个头又很瘦,背不了一会就很累,所以走到这段路的时候她就会让外公来代替她,结果便是换来我一顿涕泗横流的哭闹,冒着鼻涕泡,嘴里还不停嚷着一句[我不要外公,我要外婆我要外婆]的话。后来每每和家人谈起小时候,这件事总不免成为笑话。也是因为经常让外婆背,记忆中还一直眷念着一种味道,那就是外婆的汗味。不要见笑,那是一种很温暖很安心的味道,特别是外婆穿上她那件黑色底橙色小碎花的棉麻衬衫时,我的嘴唇无意间轻轻触碰到棉麻布料,我的鼻间仿佛就能感受到外婆的爱,那种幸福感无以言表。
外婆也给我讲过她年轻时候的事,说她是家中的长女,在不大之时便和她的母亲也就是我未曾谋面的外曾祖母一起,担着自家种的水果去街上吆喝叫卖,很小的时候她就会看称算账了。外曾祖母过世得早,十七岁的外婆就经人介绍嫁给了外公,持起了一个家。外公外婆年轻时候的照片是有的,老相簿我经常都有在翻看,那时候的外婆扎着两股麻花辫,有点小龅牙,但是笑起来也可爱,外公很帅,五官棱角分明一身正气。当我们都夸外公好看的时候外婆就会笑着说[我可不觉得他好看呢,一个小矮垛子]
在妈妈给我讲述她孩童时期也有提起外婆,外婆年轻之时害过一场大病,是肺结核。当时医疗条件是远远不如现在的,医生都劝外公做好心理准备了。没想到外婆自己扛过来了,我的妈妈是这样跟我说的[还好外婆为人心善,对大家都好,有次帮助了一个老人,老人当时就不停念叨外婆是个好人,好人会有好报的],虽然我不信教,但提及此事我总会默默感谢上天手下留情,没有剥夺我如此善良的外婆。后来我问外婆,是怎么扛过来的,外婆说那时候外公为了一家人生计在省城里上班,难得回趟家,我的舅舅和妈妈都还那么小,一想到孩子们和这个家,外婆就觉得不能就这样撒手不管了。都说父母是孩子最好的导师,我是留守儿童,八个月大的时候也是因为一个家庭生计原因我的妈妈不得不把我留给外婆自己出去打工,所以外公外婆算是我的人生导师。感谢我有这么一个三观正的外婆,如今的我依旧坚信一句话:为人要善。
外婆是我人生中重要的人!她对我的影响不言而喻!她教我学会走路,也教我如何做人!她给我无限关爱,也让我懂得感恩!我爱我的外婆!愿我的外婆健康长寿,待我能慢慢报答她的恩惠!