考试后作文
一年二度的期末考试结束了,每一次考试都是一个吸取经验和反思自我在学习上的不足的好机会,借此,我反思了自己在期末考试上的不足之处与反思结论。
在期末考试前的我,由于依靠着自己的“老本”和基础性知识不错,于是并没有把期末复习放在心上,依旧是“该玩玩,该闹闹”而且复习状态也是“三天打鱼,两天晒网”的情景,也是这个情况导致现在的不足之一,以及上课的时候,标记重点虽然标记完整,但是并没有及时的整理好全部,导致后期复习时候花费了大量时间去寻找重点这个也导致了复习时间的不足和缺陷。还有面对游戏,网络视频等的“诱惑”并没有抵挡住,去接受了这些“糖衣炮弹”的进攻,中途去做了一个“逃兵”这也是最重要的一点。以上三点分别概括为1.自我认识不足,2.没有整理好笔记,3.自控力较差,抵挡不住诱惑。
而在期末考试的两个星期前,我才忙忙碌碌地开始看书,这时候老师虽然依旧说:“不迟,只要把基础性的知识掌握好和理解大致的知识框架就可以了”在这里我对这个观点表示认可和提出一些建议,也是我经历了期末考试后的一个感想与反思,基础性的知识固然重要,基础乃是“万物”的根基,没有它什么都不会运转和成立起来,但是将基础性知识掌握好了之后就需要看一些由基础知识延伸出来的新知识,我这里把他叫做:“延伸知识点”。因为基础较强的同学可以在简单领域“打遍天下无敌手”,但只要延伸或改变一下框架就不认识了,为此我提的一个建议。而第二点是理解大致的知识框架。这点相对而言基础性不好又想着“临时抱佛脚”的学生还是非常管用的,因为了解框架算是吧知识重新刷新和温习了一遍,但是面对普通学生(注:这里的普通学生是指基础好,但是不会做题和对知识点有迷惑的学生)就显得不太“友好”,这些学生可以将不懂的点圈起来,然后赶紧问问别人将这个知识点掌握好,然后消化后利用这个知识点推导出另外一个知识点,这在理科上还是不错的一种方式,以上就是我对老师的话所提出的建议。
而在说回主要话题“反思”我在面对了我的期末成绩后,以及回忆起期末考试前的各种状态,觉得我的态度是最主要的,俗话说:“态度决定一切”,而我的态度是以嬉戏为主,学习为辅,这样做是不可性的,所以我决定将自身的态度扭转过来,重新进入一个学习状态,其次是没有整理笔记这一习惯,这个造就了我花费了大量时间去重新整理,如若是放在高考的前段时间,相当于浪费大量的时间去把已经了解的知识点重新看了一遍,没有及时的了解不懂的知识点。这点为基本原因。而自控力差则需要不断了勉励自我,做到“吾日三省吾身”的状态,就行了!